新聞

補選快訊:中央諮詢大會首日 全部候選單位均表示會推廣香港文化

【學苑新聞】二零二一年度香港大學學生會補選中央諮詢大會(Central Campaign)今(5月4日)下午一時至六時於學生會大樓地下舉行,首日四個候選單位所有候選人均有出席,而候選大學事務秘書黃靖軒和候選普選評議員傅瑋祺分別中途缺席及提早離開諮詢大會。在疫情影響下,除學生會大樓地下以外,諮詢大會亦透過 Zoom 於網上直播。第二場諮詢大會將於明日進行。補選投票期為5月24日至5月28日。

|候選普選評議員傅瑋祺指其政治立場「大抵上」支持民主自由 

候選普選評議員傅瑋祺指其政治立場為大抵支持民主、自由,於大多議題上偏向本土派,而於個別議題如防疫政策上,則與主流「黃營」不同。台下會眾要求傅解釋何謂「大抵支持民主、自由」,以及如何「不同」。傅重複指,自己對香港的「大抵發展」上支持民主自由,然而於某些特定議題上,例如防疫政策上更偏向支持熱血公民於疫情之始對政府政策的看法。

|候選普選評議員郭鈺誠未能提供政綱小冊子 指會稍後將提供電子版

候選普選評議員郭鈺誠今未能提供政綱小冊子,而其餘候選單位均有提供實體及電子版的政綱小冊子。郭為此致歉,並解釋因過去一星期間校務上發生轉變,需更多時間更新政綱內容,並承諾稍後將上載電子版政綱小冊子。郭指自己的政綱有三大方向:校務方面,聚焦於評議會與學生會的問題,並關注校園膳食、校巴、校園設施開放時間、疫情下的強制模擬考試等議題,期望當選後更切實了解相關問題;會務方面,關注校方聲明的後續行動及屬會憲制問題;外務方面,與中央幹事會合作,嘗試聯繫其他大專院校,並關注社運中被捕的學生。有台下會眾質疑指,校方聲明與諮詢大會相隔多天,認為「校務轉變」是藉口。

候選普選評議員傅瑋祺離場後,其餘兩名候選普選評議員被問及曾否在諮詢大會前收集會員意見,郭與候選普選評議員關穎瑤均指準備未夠充足,表示抱歉。郭指若當選,會通過不同渠道如社交媒體、街站收集意見,關指自己做法相同。台下會眾問關為何不出席屬會訪問,關指自己並非不重視屬會,而是剛好全部時段都沒空。而在收集意見方面,郭指自己開設街站,並與評議會不同界別的人合作。有台下會眾評論指,郭與關提出的方法均太被動,並強調收集意見為憲章職責,又指學院、舍堂本來就有學生代表,不明白候選普選評議員的政綱有何獨特性。

|各候選單位被問及推廣本土文化的實際方針

四候選單位的政綱中均有提及推廣香港文化,有台下會眾就此要求台上候選單位提供相關的具體方針。候選會長郭永皓指,來年學生會將以「一日農場體驗團」、發表文章等方法推廣香港的農業及介紹水資源問題。郭續指香港農業面對的困難為目前的入口產品太多,而本地的農產品價格太高,難以與其競爭,因此希望於體驗日由農夫向同學解釋現時面對的經營困難。台下會眾評論指,目前香港農業所面對最大的困難並不在其競爭力不足,而為土地問題,認為農場體驗團並不足以令同學關注本地農業困境。

候選普選評議員關穎瑤表示希望藉與本地音樂製作人合作,推廣廣東話及香港藝術。候選普選評議員郭鈺誠則指可推廣被抗日戰爭紀念日所取代的香港重光日之歷史,以及香港公眾假期的歷史。傅則指自己現時為時事委員會委員,除希望藉時事委員會推廣香港文化外,亦希望與以本地文化及歷史為主題的社交媒體專頁合辦展覽,令更多的同學了解本土歷史及文化。傅後被追問實質希望推廣的本地文化的例子,並問到為何希望推廣香港文化的同時,政綱卻只有英文版本的原因。傅回應指,自己希望關注舊路牌、殖民時代等香港獨有的事物。至於英文版本的政綱,傅則解釋,因時間有限,未能提供中文版本,但相信同學有足夠能力閱讀英文政綱。有台下會眾評論表示體諒候選人時間緊逼,但不能理解為何候選人口講推廣本土文化,但在時間不足的情況下卻選擇以英文撰寫政綱小冊子而非繁體中文,希望各候選人所做之事可符合其政綱及理念。

下一則
上一則
2021 年 05 月 04 日

關於作者

學苑編輯委員會