新聞

補選快訊:專訪候選學生會幹事會 薪燧【外務篇】

【學苑新聞】2021年度香港大學學生會周年大選補選將於5月24日至5月28日在網上舉行,而一連兩日的中央諮詢大會(central campaign)亦會於5月4至5日下午1時至6時於學生會大樓地下進行。本刊訪問候選學生會幹事會「薪燧」,了解其政綱及理念。

郭:候選會長郭永皓

問:你認為香港大學學生會在社會運動中擔當着甚麼角色?

郭:從2014年的雨傘運動來看,其時學界擔當着領導、「大台」的角色。然而,及至2019年的反送中運動,已演變成流水式、「無大台」,所有行動均由群眾自發地發起,而學生會則以後勤的角色居多。我認為日後若仍有社會運動,學生會亦將扮演相似角色。

問:是否有對身份被公開、承擔法律責任的心理準備?

郭:有。

問:如遇校方或外界施壓,例如禁止籌辦活動、對個人紀律處分的威脅,有何應對措施?

郭:我們的理念為,在夾縫中努力生存,在僅餘的空間裏發揮學生會的力量,致力建立校內推動時政理念的平台。如遇外界壓力,我們將以三項原則考慮應對措施。一,我們並不會主動舉辦有機會違法的活動,並會自行諮詢法律意見。二,我們會與校方保持溝通,但始終學生會獨立於學校管理層,我們會以同學及學生會的利益為依歸。三,尊重同學言論自由同時會平衡法律風險,保障參與及協助活動同學的安全及不影響港大學生會日常運作。

問:請簡述內閣對香港前途的看法。

郭:國安法實施之後的政治現實是香港無論於制度內抑或外,再有直接硬碰硬的抗爭十分困難,希望同學明白我們的難言之隱。我們認為學生會可以做的為連結香港大學內的內部力量,建立學生會與同學間的連結,主動拉近與屬會的關係,就如於社區內深耕的工作,要將民主同自由的理念帶入校園,保護本土文化,鞏固香港人的身份認同。

問:現時或未來回應社會議題時會否考慮與其他大專院校合作,例如發表聯合聲明、合辦活動?

郭:會,我們亦十分希望可連結不同的大專院校。正如方才問題中所言,我們認為背後有多少的同學支持學生會,學生會的力量便有多大。聯合其他大專院校,而他們背後亦會有相應的同學支持,相信我們所得的迴響及力量便會比只有港大學生會的力量更大。

問:六四將至,請評價支聯會多年來的六四紀念方式。

郭:我們雖認同「平反六四」,但並不認為此為我們的事,亦不認同需要「平反六四」香港才能成功爭取民主。以往可能較多人參與及認同支聯會的六四悼念活動,但因身份認同的轉變,我們這一代並沒有他們的愛國情懷,認為「平反六四」是我們的責任,此一責任應由中國人自己承擔。另外,我們亦不認同支聯會「建設民主中國」的綱領。在現時的社會現況下我們並不認同支聯會的紀念方式。

問:承上題,會否就六四舉行悼念活動?

郭:雖則六四已過去三十二年,但八九民運及六四屠城對我們的意義是不能否定的。從六四事件中反映中共極為抗拒民主化進程,並會以暴力的手法鎮壓爭取自由的人民。因此,悼念六四並非出於愛國情懷,而是要銘記真相,悼念為民主自由而犧牲的人。因此,如有幸當選,我們來年會繼續於六四前後進行洗柱油橋的活動,延續傳統。

問:想對選民說的話?

郭:如果同學想知道更多有關我們的資訊,可以到我們的宣傳平台上了解參選理念,而未來幾日,專頁上亦會上載我們的政綱重點供同學參考。5月4日至5日是中央諮詢大會,希望同學關注我們的選情,若對我們的政綱有何疑問意見和問題都可以積極向我們提出。希望同學可以投薪燧全票,讓我們有機會為同學服務。

下一則
上一則
2021 年 05 月 04 日

關於作者

學苑編輯委員會