新聞

補選快訊:專訪候選學生會幹事會 薪燧【會務篇】

2021 年 05 月 03 日

【學苑新聞】2021年度香港大學學生會周年大選補選將於5月24日至5月28日在網上舉行,而一連兩日的中央諮詢大會(central campaign)亦會於5月4至5日下午1時至6時於學生會大樓地下進行。本刊訪問候選學生會幹事會「薪燧」,了解其政綱及理念。

郭:候選會長郭永皓

麥:候選財務秘書麥晉棋

黃:候選大學事務秘書黃靖軒

問:請簡單介紹內閣,並簡述參選原因。

郭:我們是候選內閣「薪燧」。「薪」,為薪火相傳的薪,「燧」是燃燒的意思。顧名思義,我們希望令港大學生會百年基業的薪火得以相傳,尤其身處於這艱難的時刻。而薪火,所指並不止於學生會的錢財、大樓,更指學生會盛載的歷史和前人追求之價值。從前,港大學生會無論於服務同學、追求公義,抑或就社會議題發聲都不遺餘力,我們想將這些價值及精神承傳下去,所以參選中央幹事會。薪火尚燃,燧起雲煙,希望同學可以投全票支持薪燧,令我們可有服務同學的機會。

問:請介紹內閣的政治立場。

郭:我會以本土主義形容內閣的立場。以香港為本位,建立一個有別於其他國家的身份認同、政治理念和歷史觀。於校務,我閣認為香港大學為香港而立,學校的措施應以香港的利益為依歸,而於國際化政策上亦不應側重於中國。於外務,我們認為香港應為香港人而立,港大學生會於此之上應擔仼鞏固我們的身份認同及香港文化。

問:請簡述每人的工作分配。

郭:我會主要負責外務,候選大學事務秘書黃靖軒將會負責校務,候選財務秘書麥晉棋及候選行政秘書林隆輝則會負責處理會務。

問:承上題,若有幸當選,四位成員計劃如何運用在各個評議會常設委員會中的必然席位?

郭:我們有兩大方針以善用於評議會常設委員會中的必然席位。第一,盡力出席所有評議會及常設委員會的會議,我與候選財務秘書亦會以去屆評議員的經驗於會議上積極表達意見。第二,如我們如有幸當選,並成為常設委員會的主席,我們將交齊半年工作報告(Mid-year report)和年工作報告 (annual report)以向評議會負責。

問:有見內閣只有四人出選,若有幸當選,會如何解決人手問題?

郭:於校務及外務之上,我們將與大學事務委員會及時事事務委員會有更多的合作。於外務之上,我們的方針為與時事事務委員會加強合作,並建立校內時政網絡,以為增加人手協助處理外務事件,例如組織活動、製作文宣、擺街站等。單靠幹事會的力量並不足夠,因而希望港大其他的組織都能更積極地參與校務及外務之上。

問:可否透露為甚麼會在補選才決定出選中央幹事會?

郭: 我閣內部分的成員於去年11月曾嘗試組莊,但並不成功。及至本年2月,我們身體驗到學生會沒中央幹事所陷入接近停擺的狀態及混亂,因而令我閣成員認為應該把握補選機會出選學生會。

問:來年將如何於會務、校務、外務上將工作比重將如何分配?

郭:無論我們認為那一方面我工作更重要,根據學生會憲章內關於學生會的綱領,會務、校務、外務均為學生會必不可少的工作重點。我們認為此三工作重點環環相扣、緊不可分的,例如當學生會欲與校方溝通,抑或是就某社會議題發聲時,愈多同學支持及認同學生會,學生會的力量和聲音便會愈大。來年我閣將以「先主內,後主外」的原則處理三方面的工作,換言之即為會務大於校務大於外務。我們認為香港的言論自由及空間愈來愈小,而大專院校學生會亦面臨不同的打壓,今時今日同學參與學生會活動及制度時需承擔的風險不能與以往相題並論。坦白說,香港大學學生會要如以往般積極地探討香港的前途問題亦甚困難。在處理外務的空間如此不足的情況下,我閣認為應調整方向,更注重內務工作,以福利及康樂活動連結同學,主動拉近屬會及中央幹事間的距離,鞏固學生會的會員基礎,當能團結及凝聚內部力量,於外務及校政議題上方能引起較大的迴響。

問:來年在會務、校務、外務或其他範疇上分別有何重點關注?請各舉一議題簡介之。

麥:會務方面,今年會務最大的重點為維持學生會正常運作。財務上,校方聲稱不會再代為收取學生會會費,並停止為學生會提供財務管理服務,因而學生會財務上我閣來年有三大方針。一,財務管理上達獨立運作,如有幸當選,我閣將與學校磋商將財務事項改為由學生會自行管理,令學生會能夠平穩交接財務管理事宜;二,以開源節流的方式盡量維持學生會的收支平衡,如於註冊日收取新生會費、並短暫收緊各項基金;三、請求屬會協助於活動或福利中收取學生會會費等。而在行政上,校方聲稱會收回學生會大樓的管理權,因而我閣來年的行政工作上有兩大方針。其為整理學生會及大學的檔案庫(Archives),希望可重整學生會大樓歷史,嘗試尋回當年學生會遷移到現址嘅管理權文獻,重整真相,與學校磋商,爭取學生會重新取得學生會大樓管理權。

黃:校務方面,來年將會關心更多貼地民生議題,例如校園的防疫政策。於疫情底下,校方推出一系列的防疫措施,包括關閉水機、關閉部分設施主要出入口、特別教學安排、運動場地限制等。然而,現有的防疫措施大多受到同學詬病,被指擾民及功效不彰。現時於香港大學防疫專責小組設有一學生代表席位,如有幸當選,來年我閣希望後馬上與校方檢討現有防疫政策,希望盡量減低措施對同學嘅影響。

郭:最後,外務方面,我們來年希望與時事委員會合作,從國際及歷史事件入手,透過舉辦展覽、電影放映會、論壇等活動,令同學認識世界各地民主運動及歷史。我們計劃舉辦為期三週的「Liberation Month」,每星期介紹一個國家的民主化進程。我們希望透過探討歷史事件,以史為鑑,使我們的目光和思想不局限於當代。

問:請評價去屆學生會中央幹事會「嶸希」的表現。內閣與「嶸希」定位有否不同?

郭:我們認為過去一年,香港的社會狀況愈發艱難,而「嶸希」仍然可以一頂着不同的社會壓力,於社會議題上勇於發聲已是十分不容易之事。以我們的了解,於去年的諮詢大會上以「外務莊」標籤自己。於方才的問題上我們提及,我們將「先主內,後主外」,於此之上便為我們與「嶸希」的最大不同。

下一則
上一則
2021 年 05 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會