新聞未分類評議會消息

評議會消息:評議會跟進健康展覽冒用醫學會名義事件

【學苑新聞】二零二一年度香港大學學生會評議會第二次常務會議今日(3月28日)下午2時於學生會大樓二樓評議會會議室召開。會上醫學會代表陳琝臻對李國賢堂學生會代表杜林丞亨就香港大學健康展覽冒用醫學會名義事件的提問作出回應。

|二零一九年度健康展覽涉冒用醫學會之名 任期後繼續在社交媒體發文

陳首先指出香港大學醫學會健康展覽(下稱「健康展覽」)屬香港大學學生會醫學會醫學生評議會(下稱「醫學生評議會」)所委任的專責委員會(ad hoc committee),委員會的功能及性質未有列於香港大學學生會醫學會憲章(Constitution of Medical Society, HKUSU)或醫學生評議會附屬守則(By-Laws of Hong Kong University Medical Students’ Council)等文件。每年有興趣籌辦醫學展覽的學生需要向醫學生評議會遞交計劃書,釐定健康展覽的責任及任期等,尋求醫學生評議會的委任。陳續指,其未見二零二零年度及二零二一年度健康展覽的組成。故此,至本月6日健康展覽社交平台發表鼓勵疫苗接種的帖文時,健康展覽的 Facebook 專頁及 Instagram 帳號仍然由二零一九年度健康展覽委員所管理。

|否認醫學會疏忽監管健康展覽

陳指出,由於健康展覽性質為專責委員會,醫學會的官方文件中僅有有限的法規來規範其運作。與學生會評議會的專責委員會相似,健康展覽完成其任期工作後,需要向醫學會評議會遞交報告,包括該年度的成員姓名和職務、在報告期內完成的工作,以及特殊財務事務。由於所有醫學生評議會評議員均會閱讀該報告,報告並不會包括社交媒體帳戶密碼。因此,健康展覽的社交媒體帳戶在二零一九年度任期結束後仍然由該屆成員管理。陳認為一連串事件是由疫情導致健康展覽「斷莊」所引起,而非醫學會疏忽監管健康展覽。

|健康展覽社交媒體平台現交還醫學生評議會管理

健康展覽本月6日於 Facebook 專頁冒用醫學會之名,發表鼓勵疫苗接種的帖文後,醫學生評議會主席獲評議會委任跟進此事。醫學生評議會於本月8日發表聲明後 [1] ,醫學生評議會主席已聯絡二零一九年度香港大學醫學會健康展覽的代表。所有在二零一九年度健康展覽任期結束後發表的帖文已刪去,而早前已停用的 Facebook 專頁亦已重啟(retrieved),健康展覽再將 Facebook 專頁及 Instagram 帳戶交還醫學生評議會管理,直至下一屆健康展覽開始(until the commencement of the next session of the Health Exhibition)。

註 [1]:香港大學醫學會醫學生評議會於2021年3月8日就有人冒用香港大學健康展覽面書專頁涉嫌抄襲一事作出回應 https://www.facebook.com/230013027672/posts/10159204397857673/?d=n 

相關報導:

香港大學健康展覽疑抄襲帖文 港大學生會醫學會譴責健康展覽冒用其名稱

下一則
上一則
2021 年 03 月 28 日

關於作者

學苑編輯委員會