新聞評議會消息

評議會消息:評議會接納評議會主席張敬生諮文

【學苑新聞】二零二一年度香港大學學生會評議會第二次常務會議今日(3月28日)下午2時於學生會大樓二樓評議會會議室召開。會上通過二零二一年度評議會主席張敬生的諮文。

|評議會主席希望討論架構重組 

演說中,張表示對出任評議會主席而感到榮幸,亦提及自己有責任秉持「公平公正」的態度主持評議會會議。張首先提及兩年前的評議會對架構重組的討論,認為學生會「屹立不倒」全靠「通時達變」,並列舉學生會的各種轉變,包括入住舍堂的學生比例下降、學生會基本會員人數逐漸增加、超過100個學生組織直接或半附屬於學生會之下,認為評議會制定架構重組計劃前,必須讓各持份者表達意見。

張續指,評議會立足於前人堅定的基礎之上,應着重逐步完善制度,讓同學保有決策靈活度及酌情權。過去數年,評議會制定並修改數份守則,包括評議會司法程序、檔案及記錄守則、附屬守則及選舉守則。張認為,評議會應檢討守則的執行情況,並協助發佈不同指引,務求令各學生組織運作順利。張再指,評議會事務委員會亦將制定有關檔案及記錄守則中的機制,以及提交文件的指引,促進學生會管理存檔。另外,張亦將尋求評議會事務委員會協助發佈有關司法程序的指引及審結案件的撮要,以改善學生會會員對評議會司法程序的認知及投訴及上訴制度,以保障會員權益。被署理會長李沛聰問及會否就架構重組設立工作小組,張指會詢問事務委員會的意見再作決定。

|學生會被譏諷與學生脫節 

對於近年香港大學學生會被譏諷與學生脫節,張指出除提升會員時事意識外,「增進會員福利」及「作學生及學校之間的溝通橋樑」皆為學生會的宗旨,制定政策時應考慮會員福祉、屬會需要以及學生會的整體利益。在指責學生會會員對會務「不屑一顧」及缺乏對公共事務的興趣前,評議員需要反省現在的學生會是否真的為學生而立。張期望檢視雙語翻譯憲報等文件的可行性,並努力以各種通訊渠道發佈評議會資訊,在適當時候舉行公開資詢及討論,以便利會員對會務的認知。

|提醒評議員在難彌堅 堅守港大百年基業

張最後提醒各評議員,評議會是學生會的「常設決策機關」,擁有的權力僅次於全民大會及全民投票,提醒評議員不應因「世道昏暗」而委曲求全,在危難處處時應「恪盡職守」,並積極參與評議會討論。

相關報導:評議會消息:新一屆會期首次會議 張敬生及崔俊晟分別當選評議會主席及榮譽秘書

下一則
上一則
2021 年 03 月 28 日

關於作者

學苑編輯委員會