新聞

中文大學學生會幹事會上任首日總辭 籲港人「不要放棄香港」

2021 年 03 月 01 日

【學苑新聞】二月二十七日晚上,第五十一屆中文大學學生會幹事會候任內閣「朔夜」於社交平台宣佈撤回參選宣言及政綱等有關文件,並於今(3月1日)午召開記者會,宣佈內閣正式上任。會長林睿睎隨即宣佈內閣十二人辭去學生會幹事職務。

|上任隨即宣佈總辭  非為屈服於校方

會長林睿睎表示,校方曾暗示希望內閣於二月二十八日前退選,惟其內閣認為學生會的合法性非由校方決定,而是一萬八千個基本會員所賦予的權力,亦不相信內閣在本著中大學生會「本民主自由精神、服務同學,服務社會」[1] 之宗旨下,會受校方所承認。加上自二月二十五日的記者會後,內閣成員受到「前所未有」的政治壓力,當中不乏對其個人及家人的死亡恐嚇及大量騷擾電話,故在成員反覆商議後作出此「艱難決定」,於二月二十七日晚上撤回網絡平台上的宣言及政綱,而總辭只為民意授權之失效負上政治責任,與中大校方對其內閣的「威逼利誘」無關,強調內閣與校方並無任何私下交易。

|校方曾威脅影響中大其他學生組織 

林表示,自二月二十五日的記者會後,校方繼續無就其內閣宣言何處違法的質詢作出回應,學生事務處甚至分別約見包括林在內的學生代表,明確表示與學生會「割蓆」,並不承認中大學生會會長在教務會的當然職位 [2] 。林續指,校方以拒絕承認學生會架構威脅「朔夜」,多番暗示要求「朔夜」於二月二十八日前主動退選,否則將會「影響」學生會代表會以及其他學生中央組織,試圖分化各個學生團體。副會長何思珩指,自己不會用「保護(學生組織)」一詞形容是此請辭,惟亦舉例指出,若校方收回學生會資源,將嚴重影響校園傳媒的運作,故不希望其內閣的決定影響其他中大學生組織的去向。

|中大學生會「名存實亡」   校方希望「大事化小」

會長林睿睎及外務副主席羅子維指,中大學生會已「名存實亡」。林稱在校方打壓下,未來中大只能容下僅顧學生福利而「不理世事」的幹事會,再無民主、自治的精神。林續指,自己不能接受承認制度,或在制度下偷生,此為是次總辭的原因之一。羅形容未來中大學生會幹事會將不能再談自由,或是任何本土論述,亦認為關心時事已成幹事會的原罪,重申不能接受「朔夜」變成「福利莊」。

林亦透露學生事務處曾接觸「朔夜」內閣,希望其內閣主動退選,「大事化小」。林表明幹事會宗旨為服務中大同學,首要考慮為中大同學的利益,故不會配合校方上述立場,選擇於記者會上公開交代,回應校方。

|事件證國安法之影響  內閣不猜測校方背後的其他考慮

林認為,是次事件正正證明國安法下,政治打壓只會「有增無減」,亦認為未來將有更多類似的打壓事件。對於情況是否牽涉到中文大學於立法會撤回科研大樓十四億興建經費的申請,何表示校方未有在會面中提及,故不作猜測,又指有熱心市民曾向其內閣表示,中文大學校長段崇智教授二月曾於東方文華酒店與教育局局長楊潤雄會面,惟資料未經證實。

|正商討後續行動  暫不清楚有否懲處

被問及幹事會的未來去向,羅表示內閣成員會繼續嘗試在制度內外服務中大同學。補選方面,林表明自己認為中大學生會已「名存實亡」,故不會參與補選。就內閣的後續行動,何表示會考慮就校方違反會章作出法律行動,亦正與其他中大學生組織商討其他行動。林補充,因中大沿用書院聯邦制,書院學生會承受較少來自校方的壓力,仍能關心社會;林亦在會上表示,希望校方「唔好再伸魔掌」。而就校方會否對內閣成員有所懲處,何稱暫時不清楚。

|內閣鞠躬致歉 寄語港人切勿放棄

何表示自己深明港人對其內閣有所期望,惟是次決定辜負了選民的期望、違背了參選諾言,對內閣無法守住有五十年歷史的中大學生會感到自責,故向中大同學及香港人致歉。何續指,是次記者會並非為內閣辯護,只希望清楚交代辭去職務的原由,稱成員在龐大壓力及無法想像的恐懼之下,無法承接中大學生會的反抗意志及精神,認為其內閣不比前人,向往屆學生會致歉。何又指,其內閣已經盡力作出不違中大人文精神、不違良知的選擇,堅守民主自由,希望是次風波能喚起社會的關注,及中大同學的徹底反抗;寧可自己被指責「跪低」,也不希望港人因是次請辭而志氣受挫,或喪失對香港年輕人的期望及對香港未來的想像。

註 [1] :《中文大學學生會會章》第一條

註 [2] :根據香港法例第1109章《香港中文大學條例》附表一「香港中文大學規程」規程14第1(k)條,香港中文大學學生會會長為教務會的當然委員

相關報導:

回應校方聲明 指校方此舉為對學生「赤裸裸的打壓」 盼與中大人及港人同行 https://www.undergrad.hk/19312

評議會消息:評議會通過動議 譴責中大校方無理打壓學生會幹事會候任內閣「朔夜」

下一則
上一則
2021 年 03 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會