新聞未分類

張翔再甩底 何立仁謝樹基到訪二村 學生靜坐杯葛抗議

2021 年 02 月 26 日

【學苑新聞】

|副校長(教學)何立仁指校長張翔因有其他事務而未能出席

香港大學校長張翔原定今(2月26日)與副校長(教學)何立仁到訪香港大學賽馬會第二舍堂村各舍堂,惟張最後未有現身。何指「張翔因有其他事務(other engagements)未能到場」,最終由何及學生事務長謝樹基出席,於李兆基堂、孫志新堂及馬禮遜堂派發用印有「泛亞飲食」標誌的紙杯裝載的糖不甩。

|舍堂學生靜坐杯葛校方到訪 斥活動為「公關騷」

有香港大學賽馬會第二舍堂村宿生指校長   張翔「天真」,假借探訪進行「形象工程」。傍晚時分,約五十名李兆基堂宿生於香港大學賽馬會第二舍堂村迴旋處靜坐抗議,馬禮遜堂及孫志新堂宿生則杯葛是次探訪,拒絕配合校方的「形象工程」。三間舍堂外牆均貼上標語,而參與靜坐的宿生亦手持標語,如「無理解僱戴耀廷教授」、「副校長遴選黑箱作業」、「摧毀港大百年基業」、「扼殺舍堂文化」等,表達對校政的不滿及訴求。馬禮遜堂宿生會代表麥晉棋指,張翔上任至今對港大學生的意見充耳不聞,如對於副校長遴選、清拆連儂牆等爭議的反對聲音,校方一直採取迴避態度,今天卻無故「派糖」,是次探訪實為「公關騷」。麥期望校方還港人一個「正常」並存有學術自由的香港大學。而孫志新堂及李兆基堂的學生代表亦批評校方漠視學生就「宿生自主」、「增加宿生重收率(re-admission rate)」等舍堂議題的意見,冀校方重視學生聲音。

|學生嘗試與何對話 要求校方回應訴求

何嘗試離開馬禮遜堂時,李兆基堂的學生代表上前要求對話。學生代表以英文向何表達訴求,要求校方在校政上提升透明度、尊重學生的意願,並重新考慮每年重收(re-admit)57%的宿生的做法。學生代表續指,如校方執意施行有關計劃,將對舍堂整體發展及舍堂精神的傳承造成重大的影響,希望校方可就相關議題持續與宿生對話。何回應學生代表指,校方一直有積極與各方接觸,重申校方尊重舍堂文化的傳承,同時亦希望能讓更多同學有機會體驗港大獨特的舍堂文化。

|何被問及校方與學生會關係 強調「港大與中大情況不同」

被問及對中大校方對中大學生會的打壓一事有何看法,何回應指,對事件表示遺憾(unfortunate),並指港大校方將與中央管理小組及學生加強溝通,以免雙方關係惡化,亦強調港大與中大的情況不同。何起初拒絕回應如何確保中大校方對中大學生會的打壓不會於港大重演,其後謝則表示希望校方能與學生會保持溝通,並再次重申兩校情況並不相同。

|舍堂學生代表發言 指張翔失約感到失望

就張翔缺席一事,馬禮遜堂宿生會代表麥晉棋認為張放棄了直接回應學生訴求的機會,加上是次的行動非常和平,他認為張翔的缺席實屬可惜。孫志新堂的學生代表對張的缺席不感意外,但仍認為此舉極不尊重學生。李兆基堂的學生代表同樣表示失望。

何在回應記者問題時,曾指他並不理解學生的訴求。就何的回答,麥稱香港大學學生會過往已就校方行動與社會事件刊登不少聲明,認為若校方有留意師生意見便能知道學生的訴求。李兆基堂的學生代表則認為何的回應甚為可笑,重申學生已多番表達訴求,如就副校長遴選一事,學生曾靜坐表達不滿,但校方仍漠視民意。另外,她又強調學生已於第二舍堂村四周貼滿標語,校方只需「望一望」即能知道學生有甚麼訴求,故認為校方並無將他們的訴求「放在心上」。

在後續行動方面,李兆基堂的兩位學生代表指其舍堂將稍後與馬禮遜堂及孫志新堂發表聯合聲明,表達對張翔缺席的失望。他們又指雖希望與校方對話,但希望由校方主導溝通,而非需由學生主動要求。

相關報導:校長張翔未如預期現身 學生事務長謝樹基教授到訪太古堂 https://www.undergrad.hk/19315

下一則
上一則
2021 年 02 月 26 日

關於作者

學苑編輯委員會