Facebook新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

【大選快訊】專訪候選校園電視內閣 Tenacity

2021 年 01 月 23 日

【學苑專訊】2021年度香港大學學生會周年大選將於2月1日至2月5日期間在網上舉行,而一連兩日、每日五小時的中央諮詢大會(central campaign)亦會於1月25至26日下午1時至6時於學生會大樓地下進行,並設有網上直播。本刊訪問了候選校園電視內閣 Tenacity,了解他們的來年工作計劃及對個別議題的看法。

江:候選主席江澤灝

問:請簡單介紹自己。

江:我們內閣取名為「Tenacity」,有不屈不撓與堅韌的意思,代表我們內閣會在社會動盪、法治崩壞無存、新聞及言論自由被打壓的情況下,會抱住堅忍不拔的信念,繼續敢於報道事實,堅守編採自主,繼續履行傳媒職責監察校方與學生組織。另外亦會製作不同影片,為學生與公眾提供娛樂,我們亦打算製作有關香港本土文化的影片,希望藉此宣揚本土文化,提升觀眾本土意識。

問:你們會如何形容自己在政治光譜上的定位?

江:我們政治光譜上為本土派,自2019年起香港人本土意識愈來愈強,某程度上香港人已經形成了一個共同體,很多人會擁護香港、守護香港核心價值。現時校方以至政府都忽視香港人的需要,很多時都不是以香港人利益為依歸,因此我們希望校方以及政府能在制定政策及福利措施前,能夠以香港人利益為依歸,亦希望所有人都能好好注重香港的本土文化。

問:請介紹你們來年的工作計劃。

江:就新聞部而言,我們會依舊報道即時新聞及廣播式新聞,校內新聞包括肺炎資訊,校外則有肺炎資訊、國安法(實施)情況以及抗爭運動資訊等,本年度我們會增設法庭新聞,希望令大家關注被捕人士情況,甚至成為「旁聽師」。

問:可否補充有關影片製作方向?

江:順便補充一下來年的出品計劃,綜合製作部會製作不同類型的影片,例如街訪、良心小店推介、微電影等,務求為觀眾提供資訊及娛樂。而有關本土文化,我們會製作有關香港製造的影片,又或者關於香港非物質文化,例如飲食、文化等習俗。綜合廣告部會繼續接受不同廣告投帶,亦會製作有關公民意識的廣告,希望提高公眾的公民意識。

問:去年校方打壓現屆校園電視,迫使其刪除二次創作影片,如果上述事件不幸再次發生在你們身上,你們會如何處理?

江:我們會首先進行內部討論,但我們暫時傾向不將影片下架,因為對我們而言影片沒有仇恨或歧視言論,只是想指出校方政策上傾向非本地生,因此我們依然不會下架;但假設校方以高規格打壓我們,就反映到校方打壓我們的嚴重程度。

問:有甚麼說話想與選民說?

江:2月1日至5日為周年大選投票日,希望大家踴躍支持校園電視候選內閣,為我們投下信心一票,亦希望大家能關注香港本土文化。

下一則
上一則
2021 年 01 月 23 日

關於作者

學苑編輯委員會