《流離》專訊新聞置頂香港大學學生會學苑 Undergrad, H.K.U.S.U.

港深醫院院長盧寵茂指正與中國商討病歷互通 恐令港人資料送中

2021 年 01 月 14 日

文|黃汶熙 鄭駿樺

【學苑專訊】香港大學深圳醫院院長盧寵茂 在電台節目提到香港大學深圳醫院(下稱港 深醫院)正在與醫院管理局 (下稱醫管局) 商討透過「醫健通」讓在中國生活的港人於 疫情期間能到港深醫院覆診和接受治療。事 成後病人可以授權醫管局將病歷交給港深醫 院,而港深醫院亦會將病歷給予醫管局跟進。 立法會財委會更於9月28日批出近1億380 萬港元鉅款予港深醫院以協助受疫情出入境 限制影響而未能如期回港前往醫管局接受診 症服務的慢性病患者。獲財委會撥款後「為 居於廣東省的醫院管理局慢性病患者提供疫 情期間診症服務的特別支援計劃 」(下稱支 援計劃 ) 將長驅直進,不少市民擔心港深醫院 作為受到食物及衛生局和醫管局委託的服務 提供者,或未能提供與受資助金額相等的服 務質素,更擔心中港兩地的病歷互通或會掀 起私隱泄漏的風波。

港深醫院曾因營運困難拖欠港大巨款

遲遲未能還清欠款

港深醫院是隸屬香港大學的附屬醫院,與香 港大學簽署了 10 年的營運合約,由 2012 年 10 月開始營運,於 2017 年成為中國三級甲 等綜合醫院,現時設有 7 個診療中心,其中 有專科診療中心、臨床腫瘤中心、體檢中心 等。在未來亦會開設更多藥技中心和診療中 心,並與港大緊密合作,引進更多醫療專科。 根據《 立場新聞》報道,港深醫院屢次出現 經營困難的情況,除了深圳市政府的補貼, 香港大學每年向港深醫院墊支 1 億至 2 億港 元以支付應診和提供培訓的教員薪酬,截至2016 年,港深醫院已拖欠港大 6 億港元。港 深醫院在 2018 年才開始逐步還款,估計能在 2023 年全數還清債務,但因港大不欲就接收 中國匯款繳付昂貴稅項,所以一直未能安排 合適的還款方案。

政府曾於二月推出「特別計劃」為身在廣東省港人送遞處方藥物

在強制檢疫措施下,部分身在廣東省的港人 不能如常來港覆診或在領取處方藥物後即日 返回中國。這些人士在港的家屬即使可以代 為取藥,亦因現有法例限制而未能以付運形 式把處方藥物送往中國。因此,政府在二月 推出了「為處於廣東省有緊急藥物需要港人 送遞處方藥物特別計劃」(下稱特別計劃) 以幫助有藥物需要的居中港人。政府發言人 指出,由於香港工會聯合會(下稱工聯會) 在中國設有辦事處及成熟的服務網絡,因此 政府決定委託工聯會為是次特別計劃義務提 供服務。在特別計劃中,工聯會將透過其本 地及中國辦事處,代在醫管局和衞生署已有 覆診預約的求助港人領取處方藥物,或收取 其親友從醫管局、衞生署或私家醫生診所領 取的處方藥物,經核實及向有關政府部門申 報後,政府會安排將藥物速遞到工聯會中國 辦事處,並負責其中運費,再由工聯會中國 辦事處速遞予個別求助人士。

港深醫院獲政府撥款近一億港元參與支援計劃幫助中國港人求醫

在 9 月 25 日召開的財務委員會會議,會議議 程文件 FCR(2020-21)71 內的附件 D 中記錄了 支援計劃的詳情。當中提到為協助受疫情所 導致的出入境限制而未能如期回港前往醫管 局接受診症服務的慢性病患者,決定委託港 深醫院為於疫情前已預約醫管局專科門診及 普通科門診覆診的患者提供跟進診症服務。 報告又指由 2 月起實施的特別計劃雖就藥 物補給問題提供了臨時解決方案,但過去半 年在缺乏醫生及專業醫療人員跟進病情的情 況下,這些患者的健康狀況始終未能得到有 效監察和及時跟進。有見及此,政府決定推 出支援計劃以造福居於廣東省且病況須持續 監察的慢性病患者。根據文件,已預約醫管 局專科門診或普通科門診覆診的患者,可在 2021 年 7 月或雙方的檢疫安排失效之前 (以 較早者為準),在港深醫院接受恆常的普通 科或專科門診診症服務。又提到在獲得患者 同意的情況下,醫管局會協助將病歷記錄傳 遞到港深醫院,並會就患者情況通過電話與 港深醫院的有關醫生溝通,令港深醫院能有 效提供可持續的病人護理。

近 240 億港元的第 3 輪防疫基金撥款(涉及 支援計劃的款項包括在內)在 9 月 28 日的財委會會議中以 37 票贊成、23 票反對通過。支 援計劃共獲 1 億 380 萬港元撥款,政府預計 合共有 28,000 名原本接受醫管局跟進的患者 可從計劃中受惠,意即每名符合資格的有需 要人士平均可獲大約 3,700 港元的資助。

在支援計劃正式展開後,先前於二月推出的 特別計劃相應地便會終止。

中港兩地病歷互通或導致私隱泄漏

工聯會作為於特別計劃中提供服務的被委託 人,理事長黃國提到疫情期間有病人無法回 港覆診,現時更有 17 至 18 萬名香港長者居 於大灣區,估計醫管局和港深醫院正在商討 的合作能夠方便大量在中國生活的港人。然 而,長期居住於大灣區的長者大多已在中國 建立自己的病歷,未必需要到訪港深醫院。 除此之外,假如港人的病歷在港深醫院和醫 管局之間互通,有機會帶來不少個人私隱問 題,港人難以確保中國醫護會嚴謹地處理港 人的個人資料。中國醫護可以從病歷中得知 病人過去的活動、生活,對存有敏感資訊的 病人造成一定風險。另外,病人的個人資料 和病歷有機會被上傳到「中央資料庫」,建 立健康碼,成為中國的監控對象。

下一則
上一則
2021 年 01 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會