《流離》專訊新聞置頂香港大學學生會學苑 Undergrad, H.K.U.S.U.

港大譴責校園電視惡搞迎新片段 受壓下刪片致歉

2021 年 01 月 14 日

文|黃汶熙 蔡泯劻 陳湘樺

【學苑專訊】 香港大學學生會校園電視 (Campus TV, HKUSU;下稱校園電視) 於九月一日在其 Facebook、Instagram 及 YouTube 帳戶發布了一條以香港大學官方 Facebook 專頁發布的迎新片段為藍本的惡 搞影片 [1]。影片發布後一度在校園內外引 發 軒 然 大 波, 先 有 港 大 校 方 在 9 月 2 日 於 Facebook 專頁發文,指香港大學中央管理小 組 [2](Senior Management Team)已向校 園電視主席游展鵬發信,譴責並要求其移除 相關片段及道歉;後有建築學院院長及經管 學院院長先後發電郵分別譴責片段有歧視中 國學生成份和為校方維穩,事件亦激發了校 外公眾的討論。最終校園電視在其 Facebook 及 Instagram 專頁發聲明指,認為他們就該 片段用字不清引起公眾誤會,校園電視願意 將影片刪除,並就此向所有受影響人士致歉。 

校園電視惡搞迎新片 諷刺港大校方親共 

校園電視於9月1日晚上在 Facebook、 Instagram 及 YouTube 發布了改版校園迎新 片「Welcome to XGU!」,該影片全長 2 分 18 秒,並以香港大學官方 Facebook 專頁於 8 月 14 日發布的「Welcome to HKU!」片段 [1] 為 藍本,介紹位於平行宇宙 0.198964 的香港大 學(The University of Xiang Gang,XGU), 相信為用作諷刺港大投放巨額獎學金吸引成 績優異的中國考生入讀港大、侵犯院校自主 及學術自由、管理層立場親共和解僱戴耀廷 等。在片段開頭 XGU 首先歡迎中國學生及為 專制政府效力的間諜(XGU welcomes a new cohort of mainland students & spies of the Big Brother!),並祝賀於高考獲優異成績的 考生。其後影片提及 XGU 的傳統為「恐嚇、 極端民族主義、獨裁、政治宣傳及共產主義」 (Menace, Ultranationalism, Dictatorship, Propaganda and Communism), 指 XGU 作為政權傀儡助紂為虐,推動社會進入反烏 托邦時代,並以政治利益為考量解僱法律學 者(編按:應指校委會解僱法律系副教授戴 耀 廷 一 事 )。 影 片 又 提 到「XGU 的 大 家 庭 是 本 地 而 排 他 的, 僅 有 來 至 單 一 背 景 的 學 生 和 教 師 」(The XGU family is local and exclusive, with students and faculty from the same background)和「充滿審查制度和 極權主義的世界在 XGU 等待着你」(A world of censorship and totalitarianism awaits you here)。 最 後 叮 囑 觀 眾 要 服 從、 愛 國 及 保 持 沉 默(Be obedient, be patriotic, be silent)。校園電視亦於片尾對比原先及改編 後的片段。

校方於 Facebook 發文譴責校園電視 促其刪除影片並道歉 

9 月 2 日下午,港大公開中央管理小組向校 園電視主席游展鵬的發信內容,指控該影片 包含欺凌及仇恨言論,對特定學生的描述具 冒犯性、傷人、漠視及不公。校方稱大學雖 然重視學生的思想及言論自由,但相關自由 應建基於對他人的基本禮貌、包容和尊重等 價值觀,更強調影片內容並不代表港大大多 數人的觀點。校方表示絕不容許有人製作及 散播一些充滿惡意觀點或對大學成員作攻擊 的片段,敦促校園電視在所有平台刪除片段 並向所有港大成員道歉。其後更指涉及仇恨、 欺凌和偏執的言論決不能以言論自由之名作 擋箭牌,港大在任何情況下都不會容許此等 言論存在。最後,校方強調香港大學為一所 國際性的大學,而大學的所有成員都應保持 警惕及擁護文明世界的核心價值。

建築學院院長及經管學院院長先後就 事件發電郵作出回應 

香港大學建築學院院長偉仕達教授 (Professor Christopher John Webster) 首 先於 9 月 2 日下午一時許向建築學院全體教 職員、學生及舊生發送電郵,批評相關片段 為「低級趣味的影片」,更指香港大學中央 校園新聞 35 管理小組將聯同港大十個學院院長,就事件 發表聯合回應(編按:最後只有香港大學中 央管理小組、建築學院院長及經管學院院長 有就事件作回應)。偉仕達認為影片內容極 具冒犯性,在作為學生的行為、新聞編採、 禮貌及尊重等各方面都越界;影片笨拙地利 用了諷刺的形式去推動歧視,因此該影片根 本不是諷刺,不明智亦不會被校園所歡迎。 香港大學經管學院院長蔡洪濱教授 (Professor Hongbin Cai)亦在 9 月 4 日下 午五時許向經管學院全體本科生發送電郵, 指片段並不能反映大多數學生的意見,亦再 三強調香港大學秉承思想自由和言論自由為 基本原則,縱使同學對大學事務和政策可能 有不同的看法,但也必須在基本的文明原則 以及公認的包容和尊重價值觀下表達自己的 想法。他又在文末提到在大學中每個人應互 相尊重,對文化差異保持敏感和體諒,並接 受思想差異。蔡又指港大作為一個包容性社 區,大學成員應避免作出針對他人性別、宗 教、國籍、原籍地或任何其他個人特徵的任 何歧視性言語和行為。所有大學成員應共同 努力去擁抱和維護香港大學的核心價值和原 則,建立一個歡迎、尊重和包容的社區。

校園電視於被譴責 9 小時內刪片致歉 

被校方以中央管理小組名義譴責後,校園電視於 9 月 3 日凌晨 2 時移除於 Facebook、 Instagram 及 YouTube 的改版校園迎新片, 並在 Facebook 及 Instagram 發表聲明致歉, 同時亦將頭像轉為全黑。校園電視指是與校 方商討後作出是次決定,但製作片段的原意 並非為攻擊任何人,而是希望以政治諷刺及 模仿(parody)方式諷刺港大校方漠視同學 意見、分配資源時側重中國學生及令校政受 干預。對於被指涉及歧視中國學生,校園電 視認為是該片段用字不清,就引起公眾誤會, 校園電視願意將影片刪除,並就此向所有受 影響人士致歉。

註 [1]:https:// vimeo.com/ 462578766

註 [2]: 香港大學中央管理小組由校長辦公室(校長及六名副校 長)、教務處及財務及企業管理處組成

下一則
上一則
2021 年 01 月 14 日

關於作者

學苑編輯委員會