Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

校方公布第二學期詳細教學安排 續以網上教學及考核為主

2021 年 01 月 08 日

【學苑即時】香港大學副校長(教學)何立仁教授在今日(1月8日)向全校師生發出電郵,公布20-21學年第二學期詳細教學安排。何早前於上年11月5日曾發電郵解釋新學期的教學安排 [1],至於今日發出的電郵主要就細節作出補充及因應本港疫情狀況檢討原定教學安排,內容包括授課安排、期末考試的進行方式及課程評分方法。

|第二學期維持以網上教學為主

何於電郵中稱在上學期結束後,教師及課程團隊選擇了課程於第二學期的授課模式,細節經已在上年12月11日透過學生資訊系統(SIS)向同學交代。何又提到其在昨日召開的傳染病工作小組會議上,根據本港的疫情走勢檢討了第二學期的授課安排。他認為基於眾多教師皆選擇以網上形式進行第二學期課程的授課,因此可以確保在第二學期期間校園能在低密度的環境下開放,減少武漢肺炎於校園內散播的風險,他又指出校園的防疫措施將繼續維持。

|改選階段將實施額外登錄措施 

校方昨日(1月7日)發另一封電郵,宣布20-21學年第二學期的改選階段(add/drop period)為1月18日至2月1日。另外,為紓緩學生資訊系統(SIS)及港大內聯網(HKU Portal)伺服器的負擔及防止學生以外掛程式(Plug-in)選科導致伺服器超載及對其他學生不公平,校方將在改選階段於港大內聯網實施短期的額外登錄措施。措施要求學生在進行登入的90秒內,根據彈出視窗的內容輸入相應驗證碼(以字母或數字組成的短字符串),學生在完成上述的步驟後方可登入內聯網更改選科。

1月7日的電郵亦稱,假如港大內聯網偵測到有任何學生的帳戶在1分鐘內成功登入10次以上,會暫時停止其操作權限1分鐘。校方指以上所有的新措施將在1月15日下午2時正至1月19日下午7時正間實施。

|旁聽課程安排

於第一學期,校方於Moodle為學生提供了「自行註冊」(Self-Enroll)功能,以允許同學在改選階段旁聽課程,從而進一步了解課程內容。此功能將同樣適用於第二學期的改選階段。一旦改選階段結束,只有經選科系統正式註冊該課程的學生方可繼續參與課程,未有註冊該課程的學生將被取消旁聽權限。該功能將於1月18日早上9時正至2月1日下午4時正開放予同學使用。

|期末考試將以網上形式進行 校方保留逾期退修選項

校方於電郵指出,除了部分有特殊要求的課程(例如專業課程),又或者所有修讀該課程的學生皆身處香港且疫情狀況容許學生實體出席考試,否則所有第二學期課程的期末考試將以網上形式進行。

何亦於電郵提到,校方決定取消過往一直供學生選擇的「合格或不合格」(pass/fail)評級方法。惟基於對學生的酌情考慮,因此決定保留「逾期退修」(late drop)選項供學生於有需要時使用,同學可於3月8日的上午9時正至4月9日的下午11時59分期間透過選科系統選擇要逾期退修的科目。

|學生須應課堂要求打開視像鏡頭

電郵內容亦有提及到網上課堂中如教師要求學生開啟視像鏡頭,學生應遵從教師要求;學生可以選擇採用虛擬背景。如有特殊需要,學生可個別向教師請求豁免。

註[1]:校方公布下學期教學安排 繼續網上教學 再無P/F選項 

www.undergrad.hk/18858

下一則
上一則
2021 年 01 月 08 日

關於作者

學苑編輯委員會