即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大連儂牆被毀保安行為不當惹爭議 收警告信停職兩週

2020 年 10 月 03 日

【學苑專訊】9月26日晚七時許有約三十名身分不明人士闖入香港大學校園範圍內,撕毀位於大學街上層的三幅連儂牆。然而,本駐守於校園出入口(港鐵香港大學站A2出口)的保安僅袖手旁觀,根據網上片段[1],當中更有兩名保安以手勢和言語對撕毀連儂牆的不明人士之行為表達謝意。涉事保安的不當行為惹眾多港大學生感到不滿,本報就事件向香港大學傳訊及公共事務處查詢。

|保安被指支持不明人士破壞連儂牆

片段所見[1],保安只以言語及手勢打發不明人士離開,當時不明人士經已破壞連儂牆,保安事前事後都未有阻止其破壞行為,亦未有阻止不明人士離開。亞裔保安更曾向不明人士表示「走喇走喇,好嘛?唔該晒……唔該唔該……」,並舉起姆指及五指手勢希望他們離開,而非洲裔保安則向不明人士表示「thanks, its ok.」,並舉起五指手勢。翻查資料,該兩名保安為外判保安公司Clement Shield的員工。

|涉事保安收公司警告信並停職兩週

校方今(10月3日)就事件回覆,稱「大學不鼓勵保安人員與任何人有直接衝突,應盡量以調解方式解決」,但同意「保安人員當時應更為主動調停」,又指涉事的兩名保安對於自身處事引起爭議致歉,並「祈望大家諒解」。

校方亦指會尊重合約精神,就事件的後續處理及人事安排會交由外判保安公司自行決定,而保安公司已向涉事兩名保安員發出警告信,並安排其停職接受為期兩周的訓練。

註 [1]:https://www.facebook.com/100038531136264/posts/323782028916166/?extid=5TMjDDYCGOcCnZNs

下一則
上一則
2020 年 10 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會