新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

不明人士擅闖港大毀壞連儂牆 校方:深表遺憾 不排除向涉事人士追究責任 學生會號召同學重建連儂牆

2020 年 09 月 27 日

【學苑專訊】昨(9月26日)晚七時許有約三十名身分不明人士闖入香港大學校園範圍內,撕毀位於大學街上層的三幅連儂牆。然而,本駐守於校園出入口(港鐵香港大學站A2出口)的保安並無阻止該群人進入校園,亦無阻止他們撕毀連儂牆之行為,本報就事件向香港大學傳訊及公共事務處查詢。

|校方並無就保安要求訪客出示身分證明準則作回應

校方回覆指 [1],當大學增援保安到場時,該群人士已陸續離開,但未有解釋為何沒有阻止他們進入校園。根據校方於5月25日發布的通告[2],現時港大百周年校園及本部校園仍然實施出入管制,各個出口都有保安駐守,而保安有權要求學生、教職員及訪客出示證件或相關文件以證明身份,保安亦有權搜查出入人士的隨身物品或車輛,過往保安亦曾攔截部分學生,要求其出示學生證並搜查其隨身物品。本報向校方查詢保安要求訪客出示身分證明的準則,惟校方未有作回應。

類似毀壞連儂牆事件已曾於7月11日傍晚發生過,當時大學街上層的連儂牆、紀念陳彥霖及周梓樂的祭壇全數被毀。對於同類破壞行徑屢次在校園發生,校方深表遺憾[1],強調任何組織或人士都不應擅自破壞校園設施及陳設物。校方稱正檢視事件,亦會檢視校園管理及保安措施,現階段不排除向涉事人士追究責任。

|港大學生會號召同學重建連儂牆

香港大學學生會昨(9月26日)晚發表聲明[3],強烈譴責不明人士肆意破壞連儂牆的行為,稱不排除會向涉事者採取法律行動。此外,學生會表示將籌辦「重建港大連儂牆」行動,號召同學於9月29日(星期二)下午一時正到大學街上層重建連儂牆。

註[1]:香港大學校方向本報作的回覆原文: 「晚上約七時,有三十多人從地鐵站走到大學街,撕除一批海報,當大學增援保安到場時,他們陸續離開。對於同類破壞行徑屢次在校園發生,大學深表遺憾,強調任何組織或人士都不應擅自破壞校園設施及陳設物。大學正檢視事件及校園管理和保安措施,並且不排除向涉事人士追究責任。」
註[2]:covid19.hku.hk/announcements/all/2020/05/7721/
註[3]:https://bit.ly/3jiBRly

相關報道:三幅連儂牆全數被毁 學生會旗幟被推倒 www.undergrad.hk/18751
不明人士擅闖港大校園 連儂牆被毀 學生會大樓內文宣亦被撕走 www.undergrad.hk/18755

下一則
上一則
2020 年 09 月 27 日

關於作者

學苑編輯委員會