Facebook新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

何立仁發信提醒學生 評核選擇或會影響榮譽分級

2020 年 09 月 19 日

昨日(9月18日)香港大學副校長(教學)何立仁教授(Professor Ian Holliday)發電郵公布上學期有關本科生和授課式研究生評核選擇(Assessment Choices)的安排。

電郵指校方將會提供三類評核選擇,分別為「字母等級評分」(Letter grade)、「合格/不合格」(Pass/Fail)和退選(Late drop),同學可於九月二十八日至十月十日期間於SIS(Student Information System)提交選擇意向。何在電郵中提醒同學選擇「合格/不合格」對本科生或有深遠影響(Knock-on effects),何舉例指校方在決定給予同學學術交流或其他資助計劃機會時會考慮申請人的學期成績平均績點(SGPA),同樣地僱主和其他大學亦會仔細查閱同學的成績表,故此無可靠成績數據的同學或受負面影響。

|有關本科生課程之榮譽分級(Honours Classification)

電郵亦提到大部份香港大學提供的本科生課程實行榮譽分級系統,而榮譽分級系統與平均績點系統息息相關。修讀相關課程的本科生在畢業時會被頒授一級、二等一級、二等二級或三級榮譽學位,以外同學或有可能被頒授合格學位(Pass Degree)。在計算同學的榮譽等級時,校方套用「50%凖則」(50% Rule),意指整體而言同學一半以上的學分應以字母分級的評核方式完成,否則同學畢業時只會被頒授合格學位,亦不會被頒授任何榮譽等級。

|有關授課型研究生課程之獎項分級(Award Classification)

香港大學大部份的授課型研究生課程之獎項分級系統以GPA作準則,而在香港大學就讀期間所累積修讀的學分將納入GPA的計算。若要獲得「優異」(Distinction)的畢業等級,學生需遵循校方所沿用的「50%準則」,即課程中所修讀的學分至少一半必須為字母等級評分。以畢業要求為修讀滿60學分的課程的學生為例,當中至少需要30學分使用字母等級評分(不提供字母等級評分的科目除外)。因此學生須在選擇字母等級評分或「合格/不合格」之前謹慎考慮。

校方就核心科目(Common Core)進行諮詢後,決定將「學生評價教與學問卷」(Student Evaluation of Teaching & Learning,SETL)重整並更名為「學生對教與學之反饋」(Student Feedback of Teaching & Learning,SFTL),正名教職員從學生得到的不是正式的評核(evaluation),而是反饋(feedback)。同時,反饋系統工具亦被簡化,將沿用於2020-21學年的所有予課程及老師的反饋。

下一則
上一則
2020 年 09 月 19 日

關於作者

學苑編輯委員會