Facebook新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大鈕魯詩樓僭建多年 辦公室終被清拆

2020 年 08 月 24 日

【學苑專訊】香港大學鈕魯詩樓曾於兩年前(2018年3月)被揭發涉嫌僭建,本位於 UG 層的停車場被改建成多個辦公室。當時屋宇署在確認相關工程屬僭建後,隨即向香港大學要求拆除鈕魯詩樓有關的僭建物。而於最近,鈕魯詩樓的僭建物終於被清拆,相應的辦公室亦搬遷至其他地方。

兩年前,屋宇署人員曾到鈕魯詩樓視察,發現鈕魯詩樓 UG 層被加建了間牆、窗戶及門戶作辦公室。據了解指,僭建物的樓面面積約為 6,000 呎,當中本用作停車位用途的土地被劃分成 14 個隸屬不同部門的辦公室。本報曾向香港大學傳訊及公共事務處(CPAO)查詢有關事宜,其回覆指涉事的辦公室包括:大學聯招處(JUPAS)辦公室、大學教務處轄下的學業指導處及用作處理畢業袍、郵件和儲物的房間。對此,屋宇署表示並無收到相關更改用途的申請,亦沒有資料顯示樓層何時被改建。但由於有關工程屬現行僭建物執法政策下須予以取締的類別,該署已向香港大學發出清拆令,要求拆除鈕魯詩樓有關的僭建物。

港大被問到其早在 2018 年 2 月經已收到屋宇署發出的清拆令,為何於兩年後的最近才開始清拆工程;發言人回覆指,港大當時收到清拆令後已立即採取行動,委聘認可人士及合資格承建商執行有關命令。稱整個工程涉及搬遷當時在該處的用戶以及回復車位用途,但無奈因空間資源有限,港大要為受影響的持份者在校園內物色新辦公地點有一定難度,加上要配合處理按《建築物條例》要求的相關文件,故整個項目需時完成。

發言人又提到一旦校方完成清拆工程,屆時涉事的辦公室將搬遷至校園內的不同地方。有關安排如下:大學聯招處辦公室會搬遷至本部大樓二樓[1]、學業指導處將搬遷至鈕魯詩樓二樓,而用作處理畢業袍、郵件和儲物的房間則遷至梁銶琚樓地下。

發言人又解釋指,鈕魯詩樓於七十年代落成,四十多年來因應不同部門的使用需求,曾多次進行裝修及保養工程。現今大學在配合屋宇署命令及按《建築物條例》的要求下,完成清拆僭建物並將土地恢復作停車之用。校方現計劃日後把該位置用作辦公室等教與學用途,期望為學院提供更多發展空間;又承諾往後所有相關的工程改動,都會確保符合政府的法規,在工程開展前會正式向屋宇署呈交新圖則。

[1]:「大學聯合招生處」辦公室搬遷事宜https://www.jupas.edu.hk/tc/news/relocation-of-the-jupas-office/

相關報道:港大鈕魯詩樓涉嫌僭建 屋宇署將發出清拆令 https://www.undergrad.hk/16179

下一則
上一則
2020 年 08 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會