Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

舍堂連儂牆清拆風波 宿生代表指會盡力捍衛學生言論自由

2020 年 07 月 25 日

【學苑即時】香港大學利銘澤堂的連儂牆日前(7月21日)被辦公室職員清拆,其導師團隊(Tutorial Team)及後亦發出電郵,將對宿生張貼海報、標語至告示版等的行為作出規限,在宿生間引起不少關注。此後,利銘澤堂宿生會及導師團隊於昨日(7月23日)就此事發出聯合聲明,表示先前因宿生會的疏忽,在沒有好好向宿生徵詢意見的情況下公佈了先前對連儂牆的規定,之後宿生會將與導師團隊重新商討,按宿生意見重新起草相關規定,而新的規定將會取代7月21日發出的告示。

就此,學苑亦有向各港大舍堂的宿生會、學生會及管理團隊(Hall Management Team)查詢舍堂連儂牆的相關事宜,詳情如下:

馬禮遜堂宿生會、利瑪竇宿舍宿生會、大學堂宿生會及李志雄紀念堂學生會稱將不會清拆舍堂內的連儂牆,亦不會對宿生張貼的任何海報、標語等文宣作出審查。

利希慎堂學生會稱七月上旬連儂牆曾被移除。因當時《國安法》剛實施,學生會、導師團隊及舍堂辦事處未能就連儂牆問題交換意見,舍堂辦事處誤以為校方希望各舍堂移除所有文宣,並以保險為由,暫時將地下樓層(G/F)所有文宣移除並保管,但後來亦有通知宿生會可以重新張貼文宣,並不會對連儂牆再作出任何干預。學生會雖有呼籲宿生盡量在張貼文宣時留意字眼會否有機會干犯《國安法》,但不會阻止宿生於連儂牆張貼文宣,亦不會審查文宣。

何東夫人紀念堂宿生會稱因舍堂最近有維修工程,有大量工人進出,管理團隊以保障宿生安全為由而清拆連儂牆。宿生會表示當維修工作完成後,將重建舍堂內的連儂牆。

孫志新堂宿生會稱考慮到相關風險,連儂牆上有少量文宣在經宿生的同意下拆除或遮蔽,但之後宿生會不會審查宿生所張貼的文宣,惟建議宿生避免貼上含有某些敏感字眼的文宣。

聖約翰學院學生會稱飯堂外牆原本用作連儂牆,因飯堂於今年暑假進行翻新工作,管理層與學生會達成共識並諮詢宿生後,學生會自行清除了連儂牆,並將文宣暫存於學生會儲物室内。

李國賢堂學生會稱已同意清拆連儂牆。

李兆基堂的管理團隊稱舍堂內的連儂牆沒有被清除,惟與宿生會商討後,雙方同意不會將有機會違反《國安法》的海報或標語貼上連儂牆。

太古堂辦公室(Hall Office)回應稱因應疫情嚴重,自今年三月份起,連儂牆上的海報、標語已因舍堂要進行消毒而被清除,事前亦有徵求宿生會同意。

*直至截稿,太古堂宿生會、偉倫堂學生會、施德堂學生會及李兆基堂宿生會都未有回應。

下一則
上一則
2020 年 07 月 25 日

關於作者

學苑編輯委員會