Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

前港大研究員流亡美國並接受電視台訪問 稱上司阻止其研究武漢肺炎 港大校方:與事實不符

2020 年 07 月 12 日

【學苑專訊】前香港大學公共衛生學院博士後研究員、來自中國的病毒學及免疫學專家閻麗夢博士(音譯,Dr. Li-Meng Yan),據報自四月尾流亡至美國,閻日前接受美國Fox News Channel(霍士新聞頻道)訪問,指控中國政府早已得悉武漢肺炎疫情,但刻意隱瞞;閻亦指控香港大學公共衛生學院公共衞生實驗室科學分部主任潘烈文教授及病毒學講座教授裴偉士,無視閻向其提交有關武漢肺炎的資料,潘更曾阻止閻繼續進行研究。閻指自己被中國政府抹黑,政府曾以網絡攻擊試圖令其噤聲,閻深知中國政府會如何對待洩密者(whistleblowers)﹐亦相信自己有生命危險﹐因此她決定到美國向世人揭露武漢肺炎的真相,並尋求政治庇護。

閻指自己為首批研究武漢肺炎的科學家,作為其上司的潘烈文早於2019年12月就曾叫閻研究在中國類似沙士的不尋常疫情爆發,但由於中國當局不讓海外專家至當地研究﹐包括香港的專家,閻只能從於中國疫病預防控制中心工作的朋友獲得第一手資料。其友人於2019年12月31日就曾向其提供有關武漢肺炎的個案資料,亦提及武漢肺炎能夠人傳人,遠比中國官方及世界衛生組織聲稱得悉武漢肺炎人傳人風險的時間為早。

其後閻向潘提交初期研究及資料﹐潘只點點頭,並叫她繼續工作(” ‘He just nodded,’ she recalled, and told her to keep working”)。閻於2020年1月16日再度向潘提交報告,潘警告其不要觸碰紅線,應保持「沉默及謹慎」(”to keep silent, and be careful”),否則大家將會有麻煩及會被消失(”We will get in trouble and we’ll be disappeared”),閻相信紅線是指中國政府設下的紅線。閻又相信香港大學世衞H5參考實驗室主管及聯合主任裴偉士早已得悉武漢肺炎的疫情,但卻置諸不理[1]。

香港大學校方其後刪除閻在香港大學網站的職員介紹。閻又稱大學當局又取消她登入大學職員電郵及Portal的權限。閻稱自已向大學當局申請年假並已獲批,現時正休假。

大學校方於今日(7月11日)傍晚發新聞稿回應事件[2]﹐校方指閻曾為博士後研究員,但已經離職,閻個人意見不代表港大,但港大會尊重言論自由。校方更指控有關報道內容與事實不符﹐指在2019年12月至2020年1月期間,閻並未於港大進行關於武漢肺炎人傳人的研究,校方亦稱閻在訪問所提之事沒有科學支持。校方未有否認潘與裴曾經阻止閻進行研究,只稱不會對傳言作評論,校方亦不會再就事件作任何回應。

根據香港大學公共衛生學院網站的介紹,潘烈文是香港大學公共衛生學院教授及分部主任。2003年時,他是其中一名發現非典型肺炎(SARS)由冠狀病毒引起的學者﹐ 亦是最先破解首個非典型肺炎冠狀病毒序列的人。潘亦為世衞H5參考實驗室指導員[3]。而裴偉士是香港大學公共衛生學院病毒學講座教授,為臨床及公共衞生病毒學家,同時負責領導上述世衞H5參考實驗室。裴主力研究人與動物之間由新發病毒引起的傳染病。他的研究揭示了2009年流行性H1N1病毒以及禽流感病毒H5N1、H9N2和H7N9的出現和發病機制[4]。

[1] https://www.foxnews.com/world/chinese-virologist-coronavirus-cover-up-flee-hong-kong-whistleblower
[2] https://www.hku.hk/press/c_news_detail_21274.html
[3] https://sph.hku.hk/tc/about-us/faculty-and-staff/academic-staff/poon,-lit-man-leo
[4] https://sph.hku.hk/tc/about-us/faculty-and-staff/academic-staff/peiris,-joseph-sriyal-malik

下一則
上一則
2020 年 07 月 12 日

關於作者

學苑編輯委員會