Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

新學年教學安排 部份課堂將維持網上教學

2020 年 07 月 10 日

新學年教學安排 部份課堂將維持網上教學​

【學苑專訊】香港大學副校長(教學)何立仁教授在今日(7月10日)向全校師生發出電郵,解釋20-21學年的教學安排。何早前已於5月26日以電郵向全校師生公佈暑假課程以及新學期的教學安排,今日發出的電郵則解釋在港及不在港學生的授課安排,以及期末考試的進行方式。​

5月26日的電郵中,何表示新學年,廿五人以內的講課安排如常,但授課地點將安排於可容納課程人數兩倍的課室或演講廳,例如廿五人的課程,就會在能容納五十人的課室進行。對於本科生(Undergraduate Programmes)及授課型研究(Taught Postgraduate Progammes)的課程,大部分九十人以內的課程都會安排面授,超過九十人的課程會採用網上教學的形式,只有小部份的課程會於李兆基會議中心大會堂(Grand Hall)面授。至於本科生的核心課程(Common Core),廿五人以內課程安排如常,一百二十人以內的課程授課形式則是面授與網上教學各半,二百八十八人以內的課程小部分於李兆基會議中心大會堂(Grand Hall)面授,其餘課程將採取網上教學。

而今日(7月10日)發出的電郵,內容主要解釋在港與不在港學生新學年上課安排。在港的本科生和授課型研究生可以在未有紀錄出席率的非必要課堂選擇網上教學或面授(主要為講堂,亦即lecture),而要紀錄出席率的課堂則一定要回校上課(主要為小組課堂)。不在港學生將會網上學習,解釋到部分學科的內容難以改為網上授課,例如臨床工作、實驗,因此不在港學生與在港學生的課程內容未必相同。另外,期末考試將於網上舉行,但若該課程所有學生都在港上課,則有可能在校園舉行期末考。在新學年,所有老師都必須上載課程教材,講師可以選擇以直播或上載錄影。至於在廿五人以內的小組課程,老師可以連接Zoom讓不在港的學生出席課堂。​

何相信,不論教師還是學生,在新學年第一學期都會面對不少困難。校方的不同部門例如科創習新(Technology-Enriched Learning Initiative)、教與學促進中心(Centre for the Enhancement of Teaching and Learning)、資訊科技服務部(Information Technology Services)會為學生提供協助。

更正:先前報道分別將「non-required course components」與「required course components」譯成非必修課程與必修課程,兩者分別在於有否紀錄出席率,而非課程必修與否,就引起讀者誤會,本報謹此致歉。

下一則
上一則
2020 年 07 月 10 日

關於作者

學苑編輯委員會