Facebook專訊新聞未分類評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:迎新守則獲通過 Zone 1 時間分配成爭議

2020 年 07 月 03 日
【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第二次常務會議6月29日於學生會大樓二樓評議會會議室召開,會議中討論迎新事宜。就迎新守則,各評議員亦泛起爭論,當中三聯會(體育聯會、文化聯會及學社聯會)會長及代表(下稱聯會代表)與院會代表就新生註冊日的時間安排辯論逾一小時。

學生會幹事會行政秘書馬浩天稱,因疫情未告退卻,因此校方希望於新生註冊日期間實施人流管制,防止病毒在過多人群聚集時交叉傳染。故註冊日在今年張為期十日,比去年為期兩日更長,同時註冊日時間亦會縮至上午九時至下午六時。而每年迎新日新生會遊覽三個區域,第一個區域(下稱Zone1)新生會遊覽他所屬院會的攤位,第二個區域(下稱Zone2)新生將會遊覽三聯會屬會的攤位,而第三個區域(下稱Zone3)新生將會遊覽舍堂學生會及宿生會的攤位。迎新守則定明新生最遲要在下午五時離開Zone1。院會代表大多偏好此安排,但聯會代表則希望新生最遲在四時四十五分離開Zone1。

多名聯會代表稱因屬會眾多且攤位分散,因此聯會方面希望新生以十人一組以避免他們中途走失,由工作人員帶領。他們稱過程需時,希望提早Zone1完結時間,使新生有足夠的時間參觀Zone2。院會方面則屬意Zone1在五時完結。經濟及工商管理學會代表黃琬淇稱延長完結時間是為了顧及就讀雙學位的新生。雙學位新生或要一日遊覽兩個院會的攤位,此舉為了照顧他們以及因故遲到的新生。法律學會代表張敬生稱此舉是「守尾門」,更稱因為院會不會似聯會有眾多攤位,實際上不會耽誤Zone2太多時間。後有聯會代表糾正院會屬下亦有系會,亦有不少攤位。雙方爭論不休,文化聯會會長朱卓楠更稱原因不是「守尾門」的問題,而是對院會時間管理的不信任。就此事大會決定以意向投票解決爭論。最終有十四位評議員屬意Zone1於五時完結而十六位評議員屬意四時四十五分完結。最終迎新守則以廿七票贊成,五票反對及兩票棄權下通過。

大會亦有討論迎新守則的其他事項,如迎新活動的退款安排。
下一則
上一則
2020 年 07 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會