Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

法律學院洩露學生個人資料 逾二千五百名學生受影響

2020 年 06 月 18 日

【學苑專訊】香港大學法律學院(下稱院方)昨日(6月17日)以電郵通知學生,稱因技術問題,將超過2500名法律學院學生的個人資料(包括姓名、學生編號、入學日期、就讀課程、出生日期、學級、國籍、住址及電郵地址)錯誤傳送給71名修讀法學士及法學雙學位的學生。有部份學生的身分證號碼最尾三個數位亦遭洩漏,但電郵未有交代被洩漏身份證資料的學生的準確人數。就此﹐ 法律學院署理院長傅華伶教授指出院方經已聯絡接獲郵件的71名學生,以「可能觸犯法律」為由﹐通知他們盡快刪除該郵件。院方亦有致歉,並指受影響的學生可以透過熱線或電郵查詢詳情,院方亦會推行相關措施保障學生私隱。

本報記者曾向法律學院辦公室查詢後續事宜。院方回覆的電郵中指出有職員在未移除「儲存了學生個人資料的Excel檔案」的情況下,就將電郵發送至71名學生,導致今次意外發生。至於為何使用「[email protected]」電郵通知學生,院方指純粹巧合,是次事件與校方用作網上教學的Zoom軟件無關,而相關電郵帳戶亦使用多年。院方未有交代有否特別聯絡身份證資料被洩的學生,只交代受影響學生如有疑問可以聯絡院方。截至今日(6月18日)下午5時14分,法律學院已經與65個接獲電郵的學生聯絡,並確認該65名學生經已刪除相關電郵及Excel檔案附件,院方指會繼續聯絡其餘6名學生。

香港大學學生會法律學會亦有就此事發表聲明﹐批評院方處理未夠完善。其認為院方未有第一時間通報全體學生﹐只以「風險不大」形容此事,輕視了私隱問題的嚴重性。再者,院方亦未向學生交代此事責任誰屬,冀院方往後改善處理手法。[1] 早前本報記者亦曾聯絡法律學會,查詢他們會如何跟進此事。法律學會稱會透過熱線積極聯絡院方,反映學生意見。

註[1]:fb.com/lawassociation.hkusu/posts/10158515114675929

更正:法律學會會嘗試約見院長,而非「透過熱線積極聯絡院方」,造成誤解,謹此致歉。

下一則
上一則
2020 年 06 月 18 日

關於作者

學苑編輯委員會