即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

6.4 西營盤銀髮族悼念六四集會 梁家傑:一步一步地走,做到最後一步

【學苑專訊】前日(六月四日)為「六四事件」三十一周年。晚上七時,銀髮族於西營盤地鐵站C出口外空地舉行悼念六四的集會,大約有一百多名市民參與。現場氣氛和平,未見有警員出現,舉辦集會的銀髮族在現場放置揚聲器播放歌曲,例如Beyond的《海闊天空》、《民主會戰勝歸來》、《願榮光歸香港》等,現場群眾手持蠟燭隨著歌曲高唱,並高呼「光復香港,時代革命」、「香港獨立,唯一出路」口號。舉辦單位設投射器轉播支聯會於維園舉行的集會。於八時零九分,集會群眾為六四的死難者默哀一分鐘。集會於八時三十分結束,群眾和平散去,亦有市民自發清理地上的蠟。

|梁家傑:一步一步地走,做到最後一步

適逢「六四事年」三十一周年,晚上七時銀髮族於西營盤地鐵站C出口外空地舉行悼念六四的集會,其中公民黨前主席、前立法會議員梁家傑亦有出席。梁認為《国安法》的成立,絕對會令港共政府禁止六四集會的舉行,但這種打壓亦不會阻止香港人悼念六四,他引述司徒華的說話,道集會即使被禁止舉行,自己亦可以一人一枝蠟燭走進維園,他也指往後六四也可以像今天一樣,各區開花悼念。被問到年輕人較少理會中國政治環境,相反專注於本土政治,六四集會隔了三十一年會不會只是打著舊旗號,例如「結束一黨專政」,而無法回應年輕人的思潮。梁回應自己尊重現時年輕人的想法,他表示六四集會除了平反六四、高呼「結束一黨專政」的口號外,亦是為了肯定以及尊重人性,突顯中共「唔係人」,意指中共在六四對市民作出的各種有違人性的行為,再者,群眾在這個特別的日子聚集,亦都是對當年六四的參加者的支持和肯定,梁相信當年的民運人士一直都在關注香港。

對於今年九月的立法會選舉,梁微笑著表示自己身為公民黨前主席,會支持所有公民黨的參選人,但他亦擔心《国安法》對立法會選舉的影響。他提到譚耀宗之前威脅取消反對國安法的人士參選資格的言論,認為不論傳統泛民或是較年青的本土派都有機會被取消參選資格,是中共明顯對泛民「35+」計劃的阻撓,但儘管面對各種困難,梁亦堅持「一步一步地走,做到最後一步」,即使未必達到「35+」,都要在這次選舉讓人們看見中共最醜陋的一面。

下一則
上一則
2020 年 06 月 06 日

關於作者

學苑編輯委員會