即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

昨維園六四晚會 ── 留港瑞典生支持香港自決 年老港人盼青年捉緊歷史

【學苑專訊】今年初夏,與以往三十年一樣,人們走上街頭,悼念一直未被中國承認的歷史 -八九年六四屠城。唯今年的維園晚會與往年不同,是警方三十年來首次對舉辦單位-支聯會發出禁止集會通知書,康文署亦以欄杆封閉園內六個硬地足球場。集會形式由組織舉辦,轉為無大台、自發性「遍地開花」,故今年集會人數亦比往年少。

(港大留學生瑞典人Nils)

Nils (化名) 是瑞典人,本來在英國讀書,上年夏天來到香港大學交流,在香港居住了約一年。「這是我第一次參加維園的悼念活動,我認為活動氣氛非常平靜,暫時仍看不到防暴警察在園內駐守,今天亦不像之前的活動暴力。」

是次維園集會,警方以控制肺炎為由發出禁止集會通知書,雖然沒有採用武力驅散,但有派警員於園外駐守,亦有在園內發出廣播,警誡集會人士離開,否則作出檢控。Nils說:「這理由十分虛偽,港府現時放寬了酒吧及會所的限制,但事實上,酒吧及會所裏的傳播風險更高,我認為他們只是利用疫情作藉口,目的旨在打壓集會自由。」

目睹香港由修例,演變至現時國歌、國安法下至,不少人稱香港正走進攬炒的開端。中美未能在《香港關係法》中的一國兩制條件下達成共識,美國將取消香港的特殊質易地位。隨此,中國及香港的經濟亦將面臨挑戰。作為一個外國人,Nils說:「中國政府旨在收回香港,如果兩地最終真的變成一國一制,這對港人而言是非常可悲。我認為美國的確有需要取消香港的特殊地位,但我仍然不肯定這對港人是否有長遠利益,因為他們同時亦會受到牽連。」反觀歐洲各國,Nils稱他們現時未有像美國一般採取強硬態度,他們對香港政局的立場非常不一,亦有明顯分歧。

比起往年集會,今年「香港獨立」的口號變得更為瞭亮,集會人士組成隊伍,揮起「香港獨立」、「還香港主權,拒中共吞併」等旗幟,於維園內繞圈遊行。對於民主自決的議題,Nils指:「民主國家會容許人民討論獨立議題,就如英國政府容許蘇格蘭人討論獨立,甚至舉行獨立公投;但是香港的情況不同,我認為一國兩制已經失效,無可避免之下,香港民主化的前提必然是香港獨立。」

(M媽媽與兒子)

是次集會,除了看見外藉人士,亦看到不少熟悉身影 - 銀髮族和帶著孩子的父母親。M媽媽(化名)稱自己往年沒有來過六四集會,今天帶了兒子來見識一下,希望讓他知道甚麽是六四。對於警方發出反對通知書,她覺得政權是在打壓言論自由。說到國歌和國安法,M媽媽不禁落淚,指覺得香港再沒有自由,很可惜。兒子在旁指這是他第一次看到媽媽哭,連忙取出紙巾替媽媽抹眼淚。

(支聯會義工馬叔叔)

另一方,馬叔叔(化名)說這是他第三十年來,他是支聯會義工,曾當守護孩子,立會助理等。他說:「每個香港人都應該站出來平反六四。若共產黨在香港重演六四,他們會被歸咎於戰爭罪行,完全失去國際信任。」對於港獨之談,他又指香港倘若離開中國,最好是交由聯合國治理,因為其在國際上的政治立場較為中立。

說著他對香港前路的看法,除了不斷抒發對中國共產黨的憤怒,也不禁慨嘆歷史「去也怱怱,來也怱怱」,叮囑年輕人要握緊歷史,別讓它淡然逝去。

下一則
上一則
2020 年 06 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會