專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

6.4 屯門六四燈光悼念流水集會 ── 三代人的六四

【學苑專訊】今晚多區悼念六四三十一周年的集會活動。支聯會連同屯門區區議員於屯門公園舉辦悼六四活動。

大會主持曾引領群眾叫起「建設民主中國」、「結束一黨專政」、「打倒共產黨」、等口號,以及頌唱《願榮光歸香港》、《民主會戰勝歸來》及《自由花》等歌曲。

過程中民眾曾自發叫起「香港獨立,唯一岀路」以及「民族自強,香港獨立」等口號,並多與大會主持疊聲 。

|譚伯伯 ── 經歷過八九民運的一輩

譚伯伯表示過往曾多次參與維園六四集會,認為政府在一個沒有民主,執法人員沒有制衡的政制底下,強推國歌法國安法等惡法十分可怕。伯伯指平反六四意味著國家有承認過錯的氣道才能引領國家改革,可惜今時今日寄望國家改革等同異想天開,故以香港人的身份參與集會,支持民主及人權等公民價值以守護香港。

|帶同兩個三歲女兒的夫婦:「小朋友應該知道六四」

一對年輕夫婦則帶同小朋友出席,他們指自己曾多次參與維園的六四,但今天是第一次帶小朋友岀席六四晚會。孩子雖小,但經過往年香港的反修例運動,他們覺得孩子有需要知道八九六四一事;即便孩子未必當下明白什麼是六四,也想讓孩子感受一下。他們稱自己是以香港人的身份去悼念六四,去支持是次集會,而非以中國人的身分。

| 兩名中學生:「支持香港獨立,尊重民主路上的前輩」

參與集會的兩名中學生Jacky 和 Tim(化名)表示這次是他們首次參與六四集會。他們抱持著支持香港獨立,並站在本土的角度看待六四事件;岀席是次集會為尊重當年八九民運一眾走在民主路上的前輩。

(為保障受訪者,上圖並非受訪者的容貌)

下一則
上一則
2020 年 06 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會