新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:會長發表施政演說:「港大學生會永遠站在反抗者的一方」

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第五次緊急會議於今日(6月3日)下午一時半在學生會大樓二樓評議會會議室進行。香港大學學生會幹事會會長葉芷琳發表施政演說,並接受評議員對其演說進行辯論。

|學生會來年政策

葉認為港大學生會地位舉足輕重,盛載著「團結一致,獨立自主」精神,包含著前人的努力及同學的支持,而二零二零年對學生會、對港大以至對香港會是艱難的一年,葉希望不會辜負港大學生會的聲譽,對得起選民的支持。來年學生會中央幹事將以拉近港大學生同學生會的距離為首要目標,並會舉辦更多不同的活動,例如本土文化節及勁過活動,務求增加同學的參與程度;幹事會亦會加強與屬會的溝通,希望明白屬會的需要並提供相應的協助。

葉指眼見院校自主被蠶食,校方對同學的聲音充耳不聞,港大校委會被建制親中人仕把持,校委會主席無權代表港大發表聲明,李國章一再以校委會主席身份作岀不同政治表態,令港大名譽掃地,葉譴責此等行為;而張翔等校方高層加入「再岀發大聯盟」有明顯政治目的,令港大變成政治角力場所。葉希望來年能密切監察校方決策,迫使校方增加透明度,促使校方向同學和師生問責,秉持師生共治的原則。

幹事會亦將關注校園生活細節,例如校園膳食安排,同時力保港大的院校自主和學術自由,希望大家能重拾港大作為香港第一學府的自豪和信心。

|港大學生會永遠站在反抗者的一方

葉稱過去一年香港非常動盪,中共以不同手段打壓港人,而港人珍重的核心價值一直被蠶食,港人秉持「光復香港,時代革命」的理念走上街頭對抗暴政,但港共政權漠視民意,更變本加厲以更多的惡法去厄殺大家僅餘的自由和人權;過去一年黑警圍攻大學,無差別攻擊巿民,更加勾結黑社會襲擊市民,如此惡行大家歷歷在目。現在政權以國歌法和國安法威逼港人滅聲,國歌法更於今天(6月3日)三讀,明天(6月4日)表決。這些惡法厄殺了港人的自治權,違背了港人治港,高度自治的承諾。而香港人別無他法,必須團結一致去爭取民主,才能重奪香港,而港大學生會將會永遠站在反抗者的一方;縱使面對各方打壓會感到灰心,本屆幹事會亦願意承擔這份責任,為港大及港人帶來改變,在港難當前與港人「同命運、同生死」砥礪前行。

最後葉引述梁天琦的「黎明前夕嘅黑暗係至黑暗嘅,但係黎明即將會來臨。」承諾幹事會將會不忘初心,守護港大及捍衛香港。

|幹事會將以學生會維持運作為前提

學苑總編輯蔡泯劻問及幹事會如何看待即將頒佈的國安法,幹事會認為國安法會如何影響學生會,葉認為國安法覆蓋範圍非常之廣,一定會影響到學生會推動民主進程的工作,幹事會將以學生會維持運作為前提,而學生的福祉為首,來年會調整言行及舉辦的活動,但幹事會會繼續堅持爭取民主。李國賢堂學生會代表楊潔荔希望知道在武漢肺炎疫症仍然未退卻之下,幹事會如何能夠舉辦活動,葉稱幹事會會增加溝通渠道,務求增加同學得到的資訊,而幹事會在八月會舉辦迎新活動,幹事會亦考慮舉辦網上問政大會。利銘澤堂宿生會代表郭永皓認為學生會中央幹事的基本責任是去服務同學,但他們聲稱因為政治因素經已有被捕的心理準備,葉重申幹事會將會以學生會維持作為前提,對言行和舉行的活動作相應調整,而本年度中央幹事亦有七人,就算有幹事被捕,內閣內部仍可作相應調整維持運作。

最後評議會在沒有反對情況下,通過對會長發表施政演說的感謝動議。

下一則
上一則
2020 年 06 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會