Facebook即時專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

張翔歸邊 五大校長聯合聲明 表示理解訂立「港版國安法」的必要性 李梓成:大學校長聯席現不同政治取態 呼籲校長不要每每為政權背書

2020 年 06 月 01 日

【學苑專訊】多間大學的校長於今午發表聲明,表示理解中國政府在港訂立國安法的必要性。參與聯合聲明的大學校長包括香港大學校長張翔、香港中文大學校長段崇智、嶺南大學校長鄭國漢、香港教育大學校長張仁良及香港理工大學校長滕錦光。

聲明提到「國家及香港的繁榮穩定與年青人的未來息息相關。安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安、多元包容,對香港的長遠發展至為重要。我們完全支持『一國兩制』,理解訂立國家安全法的必要性,並珍惜基本法所保障的言論、新聞、出版及集會自由等權利。」[1]

香港大學校務委員會本科生代表李梓成對張翔參與聯合聲明感到失望,稱張翔一直漠視學生意見,如於7月1日草率定性示威為「暴力」,未諮詢其他大學成員及學生意見加入「香港再出發」大聯盟。李指去年11月九大校長發表聯合聲明,對政府至今未能有效化解危機感遺憾,促政府牽頭化解僵局;其後不同校長亦現不同政治取態,如城大校長郭位拒絕加入「香港再出發」大聯盟,樹仁大學更表示希望政府向中央表達港人的關注。李明白現在政治大氣候下,大學校長肯定背負巨大壓力,但作為教育工作者,他完全有責任以對話、會面釋除各方的疑慮,而不是每每為政權背書,因此呼籲校長張翔慎思篤行。

李續稱聲明行文措詞小心,不反映他堅定支持國安法。他認為校務委員會下一次開會是兩個月之後,而且根據上次經驗,質詢除了換來避重就輕兼要遵守保密機制的回覆,沒有太大意義;因此他將善用身份,希望盡快促成校長與學生的會面。

註 [1]:五大校長聲明全文如下: 獨媒:https://t.me/inmediahknet/9027
大學校長聲明

關於人大常委會為香港訂立國家安全法,我們作出以下聲明:

國家及香港的繁榮穩定與年青人的未來息息相關。安全穩定的社會環境、健全法制與法治、良好治安、多元包容,對香港的長遠發展至為重要。我們完全支持「一國兩制」,理解訂立國家安全法的必要性,並珍惜基本法所保障的言論、新聞、出版及集會自由等權利。

我們會一如既往,堅守學術自由,卓越教研,及院校自主,並維護多元文化,貢獻社會。

嶺南大學校長鄭國漢教授
香港中文大學校長段崇智教授
香港教育大學校長張仁良教授
香港理工大學校長滕錦光教授
香港大學校長張翔教授

下一則
上一則
2020 年 06 月 01 日

關於作者

學苑編輯委員會