Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:第四次緊急評議會摘錄

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第四次緊急常務會議於今日(5月26日)在學生會大樓二樓評議會會議室召開。

|委任時事委員會、事務委員會、修憲委員會、大學事務委員會成員

孫志新堂宿生會代表龔漢傑申請加入時事委員會。龔同學認為港人應爭取香港獨立以擺脫中共控制,又指時委會不應因國安法而畏懼,反而要保持抗爭。此外,他認為時委會以粵語撰寫聲明是可行的做法,但又稱粵語入文是指使用香港特有的詞匯而非口語入文,因為口語入文會有失莊重。有評議員質問其是否有貶低香港口語之意,他澄清只是因為中文作文由小到大都只是書面語,較慣用書面語寫作,並不是看低香港話。議案最終在無反對下獲得通過。

署理太古堂宿生會代表關穎瑤、經濟及及工商管理學會代表黃琬淇申請加入評議會事務委員會。被問到對評議會檔案管理政策的意見,兩位均認為存檔有助評議會未來的發展,特別是在正值社會運動、疫情的時期,保存評議會的運作記錄有助未來作參考。二人均在無反對下獲通過加入事務委員會。

法律學會代表張敬生申請加入修憲委員會。被問及對特別權力守則的看法,張認為守則等同讓屬會下放自身權力,籲屬會謹慎使用守則。就有屬會要求降低會議法定人數一事,其認為在不影響憲章運作的情況下為可行的做法,又指若多次流會令重要議案未能通過,亦會損害屬會基本會員的利益。議案最終在無反對下獲得通過。

社會科學學會代表崔俊晟申請加入大學事務委員會。對委員會與校方關係的看法,崔認為委員會應與校方保持良好的溝通,但在特定的議題亦不可讓步,例如現時出入校園的政策。其後又提及取消校監必然制一事,崔認為選校監的程序必須要讓師生有參與選舉的權力。議案最終在無反對下獲得通過。

基本會員黃卓鵬申請加入時事委員會。鑑於來自李嘉誠醫學院的黃同學來年即將踏入六年級,有評議員質疑其無法平衡學業與時委會會務,黃直言自己無法平衡,但仍想透過加入時委會參與社會抗爭。被問及其政治理念,黃認為中共強行訂立國安法已經證明一國兩制已死,要以香港獨立作為手段擺脫中共控制,才可以保住香港的本土價值。議案最終在無反對下獲得通過。

最後,署理何梓駿獲提名出任電子學習委員會的學生代表,任期為9月20日至明年9月21日。

|通過多份全年工作報告

二零一九年度署理財務秘書、署理行政秘書、普選評議員及學苑編輯委員會的全年工作報告在無反對下通過。會議同時亦通過了對二零一九年度署理財務秘書馮卓傑、普選評議員李嘉翹的感謝動議。此外,署理學生福利秘書廖皓暉未能遞交報告,評議會亦就其多次缺席會議而通過對廖的遺憾動議。

 

下一則
上一則
2020 年 05 月 27 日

關於作者

學苑編輯委員會