Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

大選快訊:麥嘉晉立場不明 就615烈士一事稱「我到而加都唔知發生咗啲咩事」

2020 年 05 月 13 日

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會周年大選補選首日中央諮詢大會於昨日(5月12日)下午一時在學生會大樓舉行,並於下午六時半休會,翌日下午一時復會。候選學生會中央幹事會「嶸希」、「賡曉閣」、候選學苑總副編輯、候選校園電視正副主席及一位候選普選評議會接受同學質詢。「賡曉閣」唯一成員、候選常務秘書麥嘉晉因沒有佩戴口罩而被台下會眾斥責莽顧他人及自身的健康安全。

|麥嘉晉得「暗莊」相助 會眾憂僭越權力

有會眾問及候選中央幹事會「賡曉閣」的唯一內閣成員麥嘉晉過往於二零一九年度周年大選、校委會本科生代表選舉均競逐失敗,但仍再次出選的原因。麥表示沒有一個參選人或參與政治的人會因失敗而放棄信念,又認為去年以內閣「晉」參選中央幹事會失敗而回是因為宣傳不足,無法讓選民分辨另一落選內閣「蒼傲」與「晉」的分別,令大部分反對「蒼傲」的選民一併反對「晉」。他又承認自身的實力和經驗不及過往與他競逐校委會本科生代表的參選人,希望同學可先了解其政綱,再評價他過往的經歷。

就「賡曉閣」有「暗莊」幫助麥嘉晉宣傳,並指若「賡曉閣」有幸當選將會協助處理學生會會務上的執行和決策一事,會眾質疑此安排將會僭越中央幹事會的權力,要求麥嘉晉交代「暗莊」成員的背景。麥僅回應他們的角色是助手(helpers),不會於會務上提供意見。其又認為如果同學有意為學生會服務,並不一定要出選幹事會或加入任何委員會。

|麥嘉晉:國歌是香港人民的國歌,但現在非立國歌法時機

就國歌法的看法,麥嘉晉指現時並非成立國歌法的時機,而立法的途徑亦不合理,又認為香港人需要以較勇武的方法去阻止國歌法的通過。「嶸希」認為國歌法是惡法,侵害香港的自由,期望與評議會時事委員會共同宣傳有關國歌法的議題。

有會眾翻查去年麥嘉晉以「晉」閣出選常務秘書時的訪問片段,其稱「大家只要願意尊重國歌同為自己嘅行為負責,認為國歌法嘅立法係應該要有嘅,因為應該要尊重國歌」,再次質問麥嘉晉對國歌法的看法。麥表示一直認為大家需要互相尊重,不論是區徽、區旗、國歌、國旗,對於香港社會而言皆有重要的影響。直言「本內閣相信香港係中國嘅一部分,因此本內閣亦都認為國歌係香港人民嘅國歌」,又指「本內閣認為呢,其實國歌法本身係一個好嘅原意」,但並不適合在現有的管治下推行國歌法,因為這剛好給予警方機會作出打壓,所以反對成立國歌法。

|稱全力抵抗警暴 被揭曾清除校內路障

問及校園抗爭的底線,麥嘉晉指校園內的抗爭者先要保護校內同學及校園,並不認同破壞校園的抗爭,但會表示尊重,又希望校園不是鼓勵分爭的地方。他又表示會全力抵抗「警暴」入侵校園,如去年11月11日有警察攻入香港大學賽馬會第二舍堂村,「賡曉閣」會阻止類此事情發生。「嶸希」則表示不會在校園抗爭中當「大台」,會致力協調和與抗爭者溝通。

有會眾翻查《學苑》於去年11月11日報道,展示當時作為校委會本科生代表候選人的麥嘉晉在東閘附近清理同學在校園設下的路障的照片[1],認為麥嘉晉本人與其內閣的立場矛盾。麥嘉晉解釋當日回校時目睹大量警察留守在「勁過橋」一帶,而東閘的警力較少,清路障只想為抗爭者留一條路及讓其他同學「落水街食飯」,並非阻止抗爭,是經過衡量而做的行為。會眾追問麥嘉晉當時的決定有否與抗爭者商議,質疑將來「賡曉閣」亦會以個人的考量下決定而非與他人先作溝通。麥嘉晉指難以事事先諮詢同學,而若當選只會專注於支援上的工作,並不會處理路障位置的問題,故不會重演其清理路障的畫面。

(香港大學學生會學苑於2019年11月11日中午12時36分,攝得當時的校委會本科生代表候選人麥嘉晉正在吃力清理同學設下的路障。)

|蔑視抗爭烈士 麥嘉晉被轟泯滅人性

有會眾質問「賡曉閣」麥嘉晉於去年校委會本科生代表補選諮詢大會中[2],就「五大訴求」的看法,指抗爭需要承擔後果,而抗爭有犧牲方可讓抗爭變的有價值;又不認同應該全面撤回暴動定性,指10月1日的抗爭是暴動。會眾追問有關「賡曉閣」的政治立場,麥回應:「如果同學認為五大訴求係要爭取嘅話,香港大學學生會即係我咃有幸當選嘅話會絕對支持。」台下會眾質疑「賡曉閣」與麥嘉晉個人的政治立場並非一致,麥表示發表「犧牲先有價值」的言論時並未意識到社會的不公,但重申有犧牲才可彰顯抗爭的價值,而撤回暴動定性與否也已經不重要,因此認為已經沒有討論此議題的意義。

台下會眾又翻查麥嘉晉個人Facebook帳戶於去年6月15日,分享有關梁凌杰烈士逝世的新聞,並配上「… 真係唔識同情」的字句,追問其既然認為犧牲才令抗爭有價值,為何對以死相諫的烈士表現出不值得同情的態度。麥嘉晉直言:「我到而加都唔知發生咗啲咩事,我不能夠表達我嘅同情……我真係唔明成件事發生咗啲咩事。」台下會眾立即批評麥的回應:「你係雙目失明吖,泯滅人性吖,定係重度智障?」不能明白為何麥不知梁凌杰逝世的緣由。麥澄清所謂的「唔知咩事」是指不明白逝世抗爭者得到大量同情的原因,而對梁烈士墜樓的原因未能與會眾達成共識。

台下會眾於評論環節中,表示對中央諮詢大會的質素淪落至此感到震驚,對有候選幹事不能清楚講出自己的政治立場,並對逝世的抗爭者作出蔑視的行為,形容為「非常恐怖」,更直言「候選常務秘書麥嘉晉永遠站在抗爭者的對立面」,從來都不是「同路人」。

 

(資料來源:候選常務秘書麥嘉晉於個人Facebook上公開的帖文。)

相關連結:

[1]:https://www.facebook.com/undergradnews/photos/a.833105710036487/3693571963989833/?type=3&theater

[2]:校委會本科生代表補選諮詢大會 麥嘉晉言論被轟「冇人性」https://www.undergrad.hk/17947

 

下一則
上一則
2020 年 05 月 13 日

關於作者

學苑編輯委員會