Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

大選快訊:中央諮詢大會首日 「嶸希」希望港獨成主流民意

2020 年 05 月 13 日

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會周年大選補選首日中央諮詢大會於昨日(5月12日)下午一時在學生會大樓舉行,並於下午六時半休會,翌日下午一時復會。候選學生會中央幹事會「嶸希」、「賡曉閣」、候選學苑總副編輯、候選校園電視正副主席及一位候選普選評議會接受同學質詢。

 

|「嶸希」拒絕評論任何政黨 希望港獨成為主流民意

有會眾向候選中央幹事會「嶸希」發問,請內閣由高分至低分排列香港眾志、民主黨、公民黨、人民力量、熱血公民,並解釋排列原因。「嶸希」候選會長葉芷琳回應「因為學生組織都係代表緊全部同學嘅意見,所以我哋認為呢個唔適當去評論」。又以拒絕評論任何政黨為由,沒有正面回應「香港眾志係咪本土派?」、「如果喺初選之後嘅立法會選舉只有民主黨嘅黃碧雲、街工嘅梁耀宗、公民黨楊岳橋、熱血公民嘅鄭松泰俾你揀,你哋會投邊個?」等問題。有會眾追問「嶸希」各成員個人對上列四位政治人物的排列次序,惟「嶸希」再度拒絕回答有關其他政黨的提問。

問及「嶸希」對民主制度下「多數人的暴政(tyranny of the majority)」的看法,候選外務副會長鄭凱盈指法治和憲章是用來約束「多數人暴政」之下衍生的的問題。

就美國共和黨及民主黨各自的政治主張,以及為何兩黨會在去年達成共識通過《香港人權與民主法案》,鄭凱盈表示兩黨的分歧在於「右派和左派的思想」,並指因為美國意識到中共政權的崛起,又基於普世價值而認同香港人追求民主價值,所以兩院達成共識。

對於香港脫離中共統治,國際支持是否一個重要因素,候選會長葉芷琳表明「嶸希」的政治立場為「香港需要脫離中共的統治」,又認為本土戰線仍是最重要的一條戰線,但不代表國際支持並不重要。「賡曉閣」則認為香港人需要團結方可與中共抗衡。葉芷琳又補充,港大學生會作為引領思潮的地方,「嶸希」希望可以將「港獨」不要成為禁忌,甚至變成主流民意。

有會眾提問若成功光復香港,甚麼體制最適合香港,「嶸希」指民主制度無疑是最適合香港實際的體制。會眾續問怎樣的民主制度是最適合的,候選外務副會長鄭凱盈回答普選制度。會眾再度追問是兩黨制還是多黨制,鄭凱盈表示需要由香港人去決定,而非在這初期的階段可定奪,並期望內閣可引起大眾對獨立的討論,從而推動社會對此事達成共識。

就香港人有沒有足夠的公民意識去利用民主制度,及以代議士的形式是否最好的方法去表達民主,「嶸希」認為香港人未有足夠的民主意識,而由於香港擁有接近八百萬人口,間接民主制(representative democracy)會是個較可取的方法。「賡曉閣」則認為香港人的公民意識比週邊地區高,並認同「嶸希」對於代議民主制的看法。候選普選評議員余曉晴亦認為港人有足夠的公民意識去實踐民主,如大部分港人習慣了四年一度的投票,又意識到選票不可被金錢或強權收買。候選學苑總編輯蔡泯劻表示香港人於過去一年表現出非凡的抗爭意志,反映出高的政治意識;其又認同間接民主,並指大型議案可透過公投使決定力歸於人民。候選校園電視主席游展鵬回應指港人公民意識強,惟代議士的執政意識薄弱。

亦有會眾詢問「嶸希」如何定義「本土恐怖主義」,候選外務副會長鄭凱盈認為「本土恐怖主義」並不存在,抗爭者並沒有用恐怖主義的手段去爭取民主,即使有部分曾使用武力,亦是暴政壓迫所致。

 

|學苑冀鞏固香港民族意識

有會眾詢問候選學苑會否譴責張翔作為「香港再出發」其中一名發起人,候選學苑總編輯蔡泯劻指張翔在未有解釋有否向中央管理小組表明幾會參與「再出發」,及將港大與「再出發」扯上關係,是一個不負責任的決定。

又問及是否支持十三歲中學生記者到抗爭現場採訪,蔡泯劻認為基於中學生的身分而剝奪其採訪權是不合理的,而只要自身或監護人能確保其有能力自理,中學生記者到前線採訪並沒有問題。

有關民族論與城邦論的問題,蔡泯劻認為兩套論述都是本土思潮的根基,並視之為「過往的路」,而現在需要立足於「過往的路」上再建構新的論述,如尋找鞏固香港的民族意識的方法。被問及香港於中美兩國之間的處境,蔡認為香港可於兩者周旋時提出有利香港民主進程的談判條件,而學苑的角色則是為大眾梳理有關的背景資料。

會眾質問候選學苑就新聞自由、大眾知情權、支援抗爭者三方面如何取得平衡,候選學苑總編輯蔡泯劻承認學苑作為學生報與學生媒體的身分存有衝突。前者透過撰文代表港大學生表達在這時代的想法,擁有既定立場;後者則是記者,理應客觀持平。其又認為沒有絕對的中立,而作為傳媒須盡量還原真相,並保障公眾知情權。

 

|眾參選單位認為「九二共識」不成立

對「攬炒巴」有關「姊妹城市」的看法,候選外務副會長鄭凱盈認為其思想前衛,突破以往抗爭手法的論述,對未來的抗爭有極大幫助。

有會眾質詢對於「九二共識」的看法,「賡曉閣」麥嘉晉認為「九二共識」沒有達成任何共識,是「各自表述,形同虛設」。他又表示中華人民共和國及中華民國是兩個國家,中華民國不屬於中華人民共和國的一部分,但不認同「兩個中國」。「嶸希」候選會長葉芷琳回應台灣是一個獨立的國家,中共對其並沒有任何統治權,而「九二共識」亦不成立。候選普選評議員余曉晴表示不相信「九二共識」內任何一個表述,並同意「兩個中國」的表述。候選學苑總編輯蔡泯劻則指「九二共識」已過時。

有會眾認為「嶸希」拒絕評論政黨,會令選民無法了解候選內閣的政治光譜。候選會長葉芷琳重申內閣的政治立場為香港需要擺脫一國兩制的框架,需要積極探討主權問題,並守護香港本土價值,而香港獨立是最為理想的出路,希望香港獨立成為主流的願景;在暴政不斷的威迫下,勇武抗爭是可行的抗爭方式。她又認為無需要以任何政黨去反映內閣的政治立場。

 

|兩候選中央幹事會以提供抗爭支援為主

有會眾發問如何於抗爭中利用香港大學學生會的影響力,「嶸希」回應指內閣會根據已訂立的原則去衡量會否直接參與抗爭運動,如需要確保學生會可否繼續為同學提供有關抗爭的支援,並期望能以港大學生會的名義為無聲的抗爭者發聲。「賡曉閣」則認為學生會應專注於抗爭後勤的事務。

針對69、612兩個日子,「賡曉閣」麥嘉晉認為612是個重要的日子,因為香港人不再依靠議會制度,而是直接癱瘓立法會去表達訴求,但「對於香港大學學生會而言呢,係有幾咁重要呢,本內閣都唔清楚嘅」。「嶸希」則回答會若當選便立即重新組織所有支援,於69、612會全力支援當日的抗爭行動,並計劃以擺放街站引起社會關注。

 

|麥嘉晉:國歌是香港人民的國歌,但現在非立國歌法時機

就國歌法的看法,麥嘉晉指現時並非成立國歌法的時機,而立法的途徑亦不合理,又認為香港人需要以較勇武的方法去阻止國歌法的通過。「嶸希」認為國歌法是惡法,侵害香港的自由,期望與評議會時事委員會共同宣傳有關國歌法的議題。

有會眾翻查去年麥嘉晉以「晉」閣出選常務秘書時的訪問片段,其稱「大家只要願意尊重國歌同為自己嘅行為負責,認為國歌法嘅立法係應該要有嘅,因為應該要尊重國歌」,再次質問麥嘉晉對國歌法的看法。麥表示一直認為大家需要互相尊重,不論是區徽、區旗、國歌、國旗,對於香港社會而言皆有重要的影響。直言「本內閣相信香港係中國嘅一部分,因此本內閣亦都認為國歌係香港人民嘅國歌」,又指「本內閣認為呢,其實國歌法本身係一個好嘅原意」,但並不適合在現有的管治下推行國歌法,因為這剛好給予警方機會作出打壓,所以反對成立國歌法。

 

下一則
上一則
2020 年 05 月 13 日

關於作者

學苑編輯委員會