Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:第三次緊急常務會議摘錄

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第三次緊急常務會議於今日(5月11日)在學生會大樓二樓評議會會議室召開。

委任時事委員會、財務委員會成員

利銘澤堂宿生會代表郭永皓申請加入時事委員會(Current Affairs Committee),其表示支持香港獨立,認為「政權應該由人民建立」。郭同學贊成議會抗爭,反對進攻功能組別,郭同學認為議會抗爭的作用只在於爭取資源,但此終會落到泛民心中,未必是一件好事,太注重於議會抗爭反而會拖街頭抗爭後腳。之於被問到個人抗爭底線,郭同學表示不宜於公開場合表明。議案在無反對下通過。

利瑪竇宿舍宿生會代表張津熙申請加入財務委員會(Union Finance Committee),張同學表示希望加入後,財委會能夠更嚴格審批屬會的申請,以免造成資源浪費。被問及審批條件,張同學認為若屬會申請資金的目的是用作遊行等用途,會用較寛鬆的門檻批核。議案在無反對下通過。

修改選舉守則

基於現時停課的安排,周年大選補選將會以網上投票的形式進行,選舉委員會在評議會上提出兩個方案去修改選舉守則。第一個方案為建基於現有的選舉守則新增一個附件二;第二個方案為成立新的緊急選舉守則;第三個方案為不作改動而交由選委會自行詮釋原有選舉守則。評議會就方案作出一番辯論後以意向投票選出合適方案,方案一獲得二十一票,方案二獲得零票而方案三獲得兩票。最後,修改選舉守則的議案在無反對下獲得通過。

就網上選舉可能出現故障討論後備方案

有鑑於本學年的周年大選補選改至網上舉行,評議會內亦商討後備方案以對應網上選舉時的種種情況。若網上服務有故障但能在五月二十一日六時前修復,選舉則繼續如期進行。若網上服務發生故障而未能在五月二十一日六時前修復,則將網上選舉改期。若網上選舉服務不論暫停少於或多於四小時,評議員在意向投票下決定服務修復好並繼續後不會延長投票期限,而會將投票結果交由選舉監察官決定選舉是否正當合理。評議員亦相討在甚麼情況下的服務故障會將選舉改期,有評議員認為應該設立指引予選舉監察官參考,例如有駭客入侵要重新舉行選舉,或內部伺服器進行維護而導致服務暫停則繼續選舉等。建築學會代表何梓駿認為最重要的準則是能夠保持選舉的完整性,待整個選舉完結再審視結果是否正當,再作出是否重選的判斷。

就註冊日作出安排

署理大學事務委員會主席伍泳溵提出和校方商討後得出的註冊日安排。是次註冊日將暫定於八月十八至二十九日舉行,為期兩星期,每星期會有五日為註冊日,每日為時三小時。更仔細的內容將會由校方與各學生代表作探討。

 

下一則
上一則
2020 年 05 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會