Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

【大選快訊】專訪候選學苑編輯委員會 漪

2020 年 05 月 11 日

【學苑專訊】2020年度香港大學學生會周年大選補選將於5月22日至5月26日期間在網上舉行,而中央諮詢大會亦會於明天一連兩日在下午1時至6時進行。本刊訪問了候選學苑編輯委員會,了解他們的定位、發展方向及對個別議題的看法。

 

蔡:候選總編輯蔡泯劻

林:候選副總編輯林璟佑

陳:候選副總編輯陳湘樺

 

問:請介紹你們的候選編輯委員會。
蔡:我們內閣的名字為「漪」,解作清澄的波紋,象徵著我們對來年學苑及自身的寄望;一方面我們希望能夠像水面上清澈的漣漪一樣,在這個紛亂的世道保持著自身的清澄不濁,以筆衛道之餘,亦能時刻警醒自身保持端正;另一方面我們希望能夠以學苑作為平台,匯聚不同的知識和觀點,就如「學苑」兩字的本意,務求於社會上泛起漣漪,將澄明堅定的聲音如漣漪般擴散開去,為社會帶來一些影響。

問:來年出版計劃?
陳:來年將會出版四本刊物,分別是三本常刊,一本特刊。第一本常刊將會於六月出版,主題有關抗爭,而我們現時已開始撰寫文章。而第二、三本常刊分別於九月與二月出版,而特刊則於十一月出版。

問:會否繼續到抗爭現場採訪?
蔡:我們會繼續秉持去年的採訪工作,到前線採訪或報道相關的新聞,以第四權的身份監察當權者,保障公眾知情權,以鏡頭及文字為時代留下見證。我們部分成員現時為學苑的附屬委員,已經累積一定的採訪經驗;而人手方面,我們的人數比往年多,我們期望整支內閣可全部投入即時新聞的工作。我們亦有計劃於今年六月及九月招攬附屬委員,增加採訪人手以提升新聞數目及質素。有見現時前線環境日趨險惡,對記者的準備及採訪器材要求亦有所提高,來年我們亦有計劃添置新器材及裝備,務求為前線記者的人身安全提供更多保障之餘,學苑亦能為同學帶來更快、更優質、更全面的報道。

問:會否繼續探討香港民族等議題?
陳:香港民族的議題於近年因本土思潮崛起而逐漸成熟,而本土論述已經十分完善,往屆學苑亦已經進行了非常深入的探討。因此,比起再去為其添磚加瓦,我們比較希望作為一個梳理這些論述的角色。例如我們想釐清「港獨」不一定就是激進的,也有「左獨」的說法。亦想撰寫香港人是否源於「非中國人」的概念等議題。我們認為這個時候重新梳理香港民族等的議題是合適的。

問:你們在政治光譜上的定位?
林:我們定義自己是本土派。我們認為香港一切應該以本土利益為先。香港正受中共的壓迫,因此更需要確立共同體的身份意識,即香港民族,令香港人能夠自處。於文化方面 ,香港文化於國際社會的影響力正逐漸減少,所以我們認為要盡力保存及宣揚本土文化,如語言與風俗,使它們不受中共侵蝕。經濟方面,我們認為香港的經濟應減少對中國的依賴。我們亦反對地產霸權,希望香港盡量在自由市場下達至機會均等。

問:你們認為學苑與評議會反送中運動刊物編輯委員會的分別是甚麼?
蔡:來年計劃的《學苑》將會涉獵反送中運動的議題,但我們不會只出版與反送中運動有關的文章,定位上學苑比它更為多元化。

林:另外,學苑編輯委員會是在周年大選經過所有學生一人一票投票而產生,作為擁有獨立的民意授權的校園傳媒,學苑可以擁有自己的立場;而反送中運動刊物委員會是隸屬於評議會下的一個委員會,代表著評議會與學生會的立場。所以兩者的角色不盡相同。

問:候選學苑總編輯將來會如何行使在評議會內的投票權?
蔡:為免影響到學苑於評議會作為第四權的公信力,在評議會上我會盡量投棄權票,只有當評議會的議案關乎校園傳媒的利益,或關於基本會員的重大利益,我就會行使我在評議會內的投票權。至於何為基本會員的重大利益,這會交由莊內的成員去審議,並商討出一個統一的立場,以此為根據去決定總編輯於評議會的投票意向。

問:有甚麼說話想跟選民說?
蔡:作為校園傳媒,我們無論在校內或抗爭現場,都定會盡好第四權的責任,捍衛公眾知情權與秉持公益;撰書方面,則希望繼續宣揚本土思想,鞏固香港人的獨立意志。希望各位能給予我們機會,投我們一票,多謝各位。

下一則
上一則
2020 年 05 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會