聲明

【不義之師 同業不共戴天】—— 學苑就警員惡意對待前線記者一事之聲明

於昨日深夜,香港警察再次掃蕩旺角街頭,期間一眾前線記者監察警方使用公權力時,遭到大量警員無理包圍並圍困於行人路上。惟眾前線警員並未有止步於此,更具惡意地以胡椒噴霧不斷噴射及推撞等行為襲擊經已配合其指示,而未有反抗或衝擊的多名記者,甚逼令本刊記者停止攝錄現場情況。事後有記者因不適而向在場警員索取清水,則未獲警員理會,亦有記者暈倒及需要救護車服務協助。本刊記者同須送院治療,幸無大礙。同夜亦有記者被警員箍頸襲擊逾廿秒後不省人事,足證警暴之猖獗。在記者被逼停機後,又有誰可知曉被扣留記者的命運?

傳媒行使監察權乃為神聖天職,惟香港警察已屢次於採訪現場無理截查、惡意刁難及對待前線記者而未受問責,更有變本加厲之勢。此實為對香港新聞自由和傳媒工作人員人身安全的極大威脅,香港警察針對前線記者的攻擊行為令人髮指。不義之師,同業不共戴天。我們嚴厲譴責香港警察於昨夜,以至流水革命爆發至今而來,一直惡意針對前線記者並予以暴力對待的行徑。於政權賴以執法機關維持穩定之際,爪牙只會對任何訴求置若罔聞。在香港新聞自由風雨飄搖時,我等祝願受警暴所害的同業身體無恙,同時呼籲各位堅守傳媒職責,繼續向公眾揭露港共政權及其黨羽的嗜血面目。

香港大學學生會學苑

二零二零年五月十一日

上一則
2020 年 05 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會