評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:有關學生會及院委會補選事宜

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第一次緊急常務會議昨日(3月25日)於學生會大樓二樓評議會會議室召開。是次會議主要討論有關二零二零年度香港大學學生會周年大選補選(下稱學生會補選)及二零二零年度院務委員會本科生代表補選(下稱院委會補選)事宜,並通過相關議案確定部分補選安排。

學生會將試行網上投票

選舉委員會(下稱選委會)計劃以網上投票的方式舉行。選委會與校方商討後,校方願意為上述兩個補選借出投票系統及提供技術支援。該投票系統原本用於校務委員會(The Council)及教務委員會(The Senate)學生代表選舉。該系統經測試後將被評議會採用,屆時同學能透過HKU Portal 進入系統投票。

有評議員擔心網上投票未能確保補選以暗票(Secret Ballot)形式進行,質疑透過學校系統及網上進行投票,選民的選擇有可能會外洩。署理選委會主席呂卓琳表示系統不會記錄選民資料及其IP位置,故能夠保陣同學的個人私隱,確保補選跟循暗票原則。呂亦補充系統會在同學選擇多於一個或未有選擇任何選項時發出提示,避免出現作廢選票,減少選舉的廢票。本身於票站監察投票的選舉監察官(Returning Officer)則會於投票前負責測試系統。

至於中央諮詢大會的安排,諮詢大會將會在學生會大樓舉行,候選人需要親身出席大會,而基本會員除親身到場發問外,選委會亦計劃於諮詢大會前以Google form收集基本會員的問題,並由主持人代為於諮詢大會中向候選人發問,並以現場直播的形式讓基本會員參與。被問到若果候選人未能親身出席,選委會將會有何安排,選委會回答不排除會用Zoom等程式方便候選人出席。

評議會最終在無反對下通過設立兩個補選委員會(By-election Commission)[1] 各自處理學生會補選及院委會補選的所有事宜,包括審視現有選舉守則,並為是次補選制定臨時選舉守則。

此外,評議會亦在無反對下通過兩個補選的提名期,兩者同為四月二日至四月二十五日。

委任時委會、財委會及選委會委員

是次會議亦有兩名同學申請出任時事委員會委員,分別為社會科學學院二年級生葉穎霖以及文學院一年級生許嘉。許被問到為何未有根據程序遞交申請表,其表示自己事前對評議會制度認識不深,故不知道需要事前遞交申請表。被問及身分認同及政治立場,許界定自己為香港人,但不否認中華文化,而其政治立場為「制憲本土派」。對於應否進攻立法會功能組別,其認為現時是「天時地理人和」去進攻制度。許最終在無反對下獲委任成為時委會委員(學生會基本會員),而自稱「偏黃,非深黃」的葉同學則在三票同意、二十一票反對下被否決加入時委會。

財務委員會方面,經濟及工商管理學院一年級生曾子浩申請加入財委會,惟其並沒有出席是次會議。社會科學學院代表吳卓指該席位沒有相討的必要,建議在曾的缺席下表決議案。議案最終在無反對下獲得通過,曾同學獲委任成為財委會委員(經濟及工商管理學會代表)。

經濟及工商管理學院代表黃琬淇申請出任選舉委員會委員(非幹事評議員),期望能協助選委會處理周年大選補選事宜。議案在無反對下獲的通過。

註:[1] 設立的兩個補選委員會分別為二零二零年度院務委員會本科生代表補選委員會(The By-election Commission of the Undergraduate Student Membership to the Boards of Faculties 2020)及二零二零年度學生會周年大選補選委員會(The By-election Commission 2020, HKUSU Council, Session 2020)

 

下一則
上一則
2020 年 03 月 26 日

關於作者

學苑編輯委員會