Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大宣布將維持網上教學直至教學期完結 予學生選擇課程評分方法

【學苑專訊】香港大學副校長(教學)何立仁教授於本日(3月6日)下午向師生發出電郵,指校方正持續監察及分析武漢肺炎疫情及疫情對大學的影響,並在保障港大成員及公眾的健康及安全的大前提下,校方決定維持網上教學直至教學期完結(5月16日),並如本年度首學期般再次予同學選擇課程評分方法,三個評分方法如下:繼續使用字母等級評分並計算至平均績點(下稱GPA)、使用「合格或不合格」(pass/fail)評級方法並不計算至GPA、或選擇逾期退修(late drop)並退出該課程。同學將可於3月23日至4月30月期間在學生資訊系統(SIS)內選擇有關安排,更多資料將會於未來兩星期公布。

何在電郵內指,有關網上教學的安排會有特別安排,為確保畢業班同學(final year student)可如期畢業,他們的非臨床實驗室、工作室及實踐課堂將會繼續以面對面方式教授,校方將會為有關同學在校園內安排低密度的課堂。上述課堂不會在3月30日前開始,有關同學的其他課堂亦會繼續以網上教學進行,如需前往校園時,校方會為有關同學提供口罩。不同學院會於下星期開始時向畢業班同學提供相關課程的詳細安排。另外,牙醫學院及李嘉誠醫學院亦會分別就臨床課堂安排與其學生溝通。

何續指,不同課程的評核部件及比重將會跟從有關課程統籌者已公佈的安排,惟所有以網上教學教授的課程將不會在考核期(5月18日至6月6日)內舉行被監考、在禮堂內的考試(proctored, in-hall exams)。所有期末考試的部件將會移至線上,校方亦正要求老師重新考慮有關部件以確保它們適合以網上評核進行。

何亦於電郵內提醒同學,選擇「合格或不合格」評級方法時有機會影響學期平均績點(Semester GPA)的數據,而校方依賴相關數據以決定是否給予學生選修機會,如前往學術交流等。僱主及不同大學亦會檢視同學的成績單(transcript)而作出有關工作及研究生課程的決定,故在本年度沒有確實SGPA數據的同學有機會會處於劣勢。有關逾期退修方面,同學如需在標準學習期外回校上課,以補償在2019至2020學年內因逾期退修而失去的學分的話將不需要繳交學費。一般而言此措施只會於2020至2021學年生效,但如下學年並沒有提供同學所需修讀的課堂,或同學有個人原因而未能補償失去的學分,此措施有機會延長至2021至2022學年。

下一則
上一則
2020 年 03 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會