新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:評議會通過委任各委員會委員

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第一次常務會議今日(3月2日)於學生會大樓二樓評議會會議室召開。評議員於會上討論有關委任二零二零年度香港大學學生會評議會各委員會委員事宜,並通過相關的委任議案。

|八名同學獲委任為評議會秘書處成員

本年度共有八名學生會會員被任命為評議會秘書處(Union Council Secretariart)成員,分別為溫銘賢、劉樂遥、鄺洛鋒、何令琦、李嘉翹、余澤霖、呂卓琳、何梓慧。

|三名同學獲委任為時事委員會署理主席及委員

二零一八年度評議會主席陳思齊申請出任時事委員會(Current Affairs Committee,下稱時委會)署理主席,期望能協助時委會在過渡階段維持最低限度的運作。於質詢環節中,陳被問到如何看待香港獨立,陳表示自己支持香港獨立;就去屆時委會的工作表現,陳讚揚去屆時委會在發表聲明及舉行集會等都相當迅速。

於香港大專學界國際事務代表團(HKIIAD)方面,陳認為在欠缺明確的憲章時,不應匆促決定學生會應否重新加入HKIIAD,但他不排除在將來重新考慮相關事宜;至於法律援助應交由學生會中央幹事會還是時委會去處理,陳表示暫時未有明確分工指明由誰去處理法援事務。

議案在沒有反對下獲得通過,陳思齊獲委任為時委會署理主席,任期至補選完結。

去屆李國賢堂學生會代表鄭凱盈申請出任時委會委員(學生會基本會員)一職,她期望能透過加入時委會提高基本會員的政治意識。被問及其政治取向,鄭表示自己傾向本土,並希望香港能擺脫中共的控制,並認為香港獨立是其中一個方法;其亦認為時委會來年應該聚焦於推廣立法會選舉。最後問及時委會在處理HKIIAD的事宜,鄭表示現時學生會已經退出HKIIAD,暫時亦不會考慮再加入。

議案最終在沒有反對下通過,鄭凱盈獲委任為時事委員會委員(學生會基本會員)。

大學堂宿生代表胡梓彥亦申請出任成為時委會委員(非幹事評議員),指希望能推動大學生在校園的政治討論。被問到其政治立場以及對抗爭手法的接受程度,胡回答支持香港獨立,以及認為任何可以對抗極權的抗爭手法皆可以接受。

議案最終在沒有反對下通過,胡梓彥獲委任為時委會委員員(非幹事評議員)。

|九名同學獲委任為大學事務委員會署理主席及委員

署理評議會榮譽秘書伍泳溵申請出任大學事務委員會(University Affairs Committee)署理主席。伍認為現時大學事務委員會的Instagram可以用作即時消息發佈的渠道,而非單純轉載委員會的Facebook貼文;而她來年將會關注校園膳食等問題,但詳細安排將要與其他委員商討。

議案最終在無反對下通過,署理榮譽秘書伍泳溵獲委任為大學事務委員會署理主席,任期至補選結。

本年度共有十一名候選人競逐七個大學事務委員會委員(學生會基本會員)席位,而有兩名候選人未有出席是次評議會會議。最終沈中傑、霍俊希、雷明威、陳翺僖、胡梓彥、何子進及梁詠恩,共七名基本會員獲委任為本年度大學事務委員會委員(學生會基本會員)。

質詢環節中,候選人被問到對港大校監必然制的看法,雷明威表示大學及行政長官之間的利益衝突可能會影響到大學決策及學術自由,校監必然制並非理想的政策,沈中傑亦認為校監必然制會影響院校自主及學術自主;陳認為行政長官作為校監是沒有認受性的,而何子進指出校監應屬榮譽性質;梁詠恩認為校監必然制會影響到校務委員會成員的構成,繼而影響到港大的院校自主。

而聖約翰學院學生會代表鄧悦昕則在沒有反對下獲委任為大學事務委員會委員(舍堂代表)。

|委任評議會事務委員會、修憲委員會、選舉委員會、財務委員會及仲裁委員會委員

其餘委員會委員任命如下:

評議會事務委員會(Council Business Committee):

法律學會代表 余澤霖(院會代表)

利銘澤堂宿生會代表 傅霆軒(舍堂代表)

聖約翰學院學生會代表 鄧悅昕(非幹事評議員)

 

修憲委員會(Constitution Review Committee):

醫學會代表 雷適文(非幹事評議員)

法律學會代表 余澤霖(非幹事評議員)

李兆基堂宿生會代表 甘展泓(非幹事評議員)

施德堂學生會代表 李沛聰 (非幹事評議員)

 

財務委員會(Union Finance Committee):

薛伊婷(學苑代表)

林良駿(利瑪竇宿舍宿生會代表)

黃凱渟(文學院學生會代表)

沈以晴(經濟及工商管理學會代表)

潘紀言(牙科學會代表)

陳瀚林(教育學會代表)

張韵棋(工程學會代表)

鄭善陽(法律學會代表)

孔晴晞(醫學會代表)

雷嘉祐(社會科學學會代表)

黃釗恒(建築學會代表)

 

選舉委員會(Union Elections Committee): 

利希慎堂學生會代表 呂卓琳(署理主席)

李國賢堂學生會代表 楊潔荔(非幹事評議員)

牙醫學會代表 白竣榕(非幹事評議員)

教育學會代表 葉穎儀(非幹事評議員)

何東夫人紀念堂宿生會代表 何明懿(非幹事評議員)

 

仲裁委員會(Judicial Committee):

去屆理學會代表 鄺洛鋒(去屆評議員)

去屆牙醫學會代表 黃柏璁(去屆評議員)

 

下一則
上一則
2020 年 03 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會