新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:何梓駿及伍泳溵分別當選二零二零年度署理評議會主席和署理榮譽秘書

【學苑專訊】二零二零年度香港大學學生會評議會第一次常務會議於今日(3月2日)下午三時在學生會大樓二樓評議會會議室進行。建築學會代表何梓駿獲選為本年度署理評議會主席,而文學院學生會代表伍泳溵則獲選為署理榮譽秘書,二人任期至補選完結為止。

於質詢環節時,何梓駿被問及評議會主席與署理評議會主席之間的分別,其表示署理評議會主席的任期屬於過渡性質,如若當選,他不會於任內推行任何政策或進行大型改動,並會被動及積極地(passively and actively)協助屬會處理行政工作。其次,有關如何看待評議會特別權力守則(Contingency Powers Regulations)的事宜方面,何表示留意到特別權力守則凌駕了屬會憲章,何認為只有在特殊情況下才應動用,守則的權力亦應被限制。

就有關評議會投票權的事宜,有評議會質問何同學作為署理評議會主席及建築學會代表時,會如何行使投票權。何回答自己將會盡量以署理評議會主席的角度出發,以評議會利益作依歸。至於如何繼續代表建築學會時,何指他會繼續在評議會代表建築學會的會員發聲,但都會以署理評議會主席的身份行使自己的投票權。何又回應,若事情重大而又有關建築學會的利益的話,就會行使自己建築學會代表的職責去進行投票。而當署理評議會主席的身份和建築學會有衝突時,會暫停出任署理主席一職。另外就有關建築學會的代表問題,有評議員問及會否派另一位建築學會的代表出席評議會會議,何表示根據建築學會的憲制,只有外務副主席才能出席評議會會議,若何現在辭去外務副主席一職,將會衍生不少問題,所以並無考慮辭去外務副主席的職位。

至於政治立場方面,何認為自己屬於本土自決派,惟暫時仍然未見到一個非常完整的本土論述,暫時的立場主要為「香港需要脫離共產黨的控制」。

最終,議案以二十五票贊成、零票反對、兩票棄權下獲得通過;何梓駿獲選為二零二零年度的署理評議會主席,任期至補選結束。

另外,文學院學生會代表伍泳溵申請出任二零二零年度署理榮譽秘書,任期至補選完結為止。伍表示自己仍希望以文學院學生會代表的身份於評議會內發表意見及投票,故僅申請出任署理榮譽秘書一職,以協助署理評議會主席處理評議會的工作,同時保留出任文學院學生會的代表。

被問及與評議會秘書處(Union Council Secretariart)的關係,伍期望能與秘書處會員保持聯繫和合作,並期望秘書處能夠協助榮譽秘書處理有關存檔(archives)及會議記錄(minutes)的工作。此外,由於伍同時作為文學院學生會代表,亦希望秘書處會員能夠協助即時會議記錄(live transcript)的工作,使其可以繼續參與評議會的討論。

至於檔案管理工作小組(Working Group on Records)的事宜,同為工作小組成員的法律學會代表余澤霖詢問有關存檔及記錄守則(Archives and Records Regulations)面對的困難,伍同學表示小組過往的宣傳並未足夠,守則亦未有清楚列明屬會如何遞交記錄等細節,故希望能改善有關問題及加強宣傳。

最終,議案以二十五票贊成、零票反對、一票棄權下獲得通過;伍泳溵獲選為二零二零年度的署理榮譽秘書,任期至補選結束。

 

下一則
上一則
2020 年 03 月 02 日

關於作者

學苑編輯委員會