Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大停課期間供酒店予中國生入住 被質疑對社區構成威脅

【學苑專訊】校方於2月3日發新聞稿指,已跟從衛生防護中心的指引和醫學專家的意見,要求從中國回港的同學自我隔離十四日。其中部分中國生因舍堂沒有單人房和浴室等單獨隔離設施,獲安排入住幾間酒店。香港酒店公會分別在2月2日至4日三度在Facebook專頁透露,供中國生入住隔離的酒店包括香港大學站山道的今旅酒店、觀塘如心艾朗酒店及金鐘香港遨舍衛蘭軒,分別提供79、120及約50至80間房間。而在首兩間酒店內的中國生會以一人一房的方式被隔離,在三間酒店內的隔離時間均為約兩星期。

校方堅稱被隔離中國生「染病風險極低」

校方指獲安排隔離的同學都經過健康篩選,填寫健康申報問卷和作體溫檢查,健康情況良好,沒有任何病徵。當中無人來自湖北或武漢,至2月4日,並沒有發燒感染或是送院治療的個案。校方指有密切監測學生的健康狀况,每天量度體溫、留意是否有急性呼吸道感染或肺炎等病徵。本刊其後向學生事務長梁若芊(Dr. Eugenie Leung)查詢,她指大學有人員每天以Whatsapp或Wechat聯絡這些被隔離中國生。

校方每日派口罩送飯減外出次數

有關消息公佈後,大量人士提出對這些回港中國生將有機會構成社區爆發武漢肺炎的隱慮。校方指會向隔離的中國生派發口罩,自2月4日起,亦會安排送餐服務到內地生的酒店房間,以減少中國生外出次數。對於如何確保這些內地生會否自由進出酒店範圍,校方則沒有提及相關措施。

本刊亦向學生事務長梁若芊查詢有關確實被隔離中國生數字、總花費及資金來源,惟她稱沒有詳細資料可分享。

下一則
上一則
2020 年 02 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會