Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:第十五次緊急常務會議

【學苑專訊】評議會第十五次緊急常務會議於今日(2月3日)下午二時半假評議會會議廳召開。

評議會通過對政治及公共行政學會的遺憾動議

根據評議會事務委員會(CBC)早前的決定,香港大學學生會社會科學學會政治及公共行政學會(下稱學會)需要於上月20日召開周年會員大會,並由周年會員大會應由學會主席,或內、外務副主席召開和主持會議。但由於學會主席及內、外務副主席均未有出席原訂的周年會員大會,所以判斷為未有如期召開會議,並違反評議會附例。而該學會亦有違反評議會附例的先例,故是次再度違反評議會附例,該學會被動議遺憾(motion of regret)。

最後評議會於無反對下通過對該學會的遺憾動議。

評議會否決周年大選重選 選委會提出兩項選舉安排

因應武漢肺炎的爆發情況,大學宣布延後至三月二日復課,而原訂於二月三日至七日的學生會中央諮詢大會,以及二月十日至十四日的二零二零年度周年大選則未能按憲章及選舉守則規定舉行。評議會選舉委員會(下稱選委會)早於一月二十六日曾公布是次周年大選將違反憲章規定,基本會員可提出任何有關違反選舉程序的投訴。若收到投訴並獲得評議會通過,周年大選可於原訂選舉日的十四日內重選(Re-election)。

評議會就此接獲兩項投訴,其中一項為匿名投訴,另一項由「杜小姐(TO, Nga Yi)」提交,惟投訴人並沒有簽名。評議會主席溫銘賢認為兩項投訴並未有符合選舉投訴的要求,理論上為非正式投訴。評議會經投票後決定不受理上述兩項投訴,但會繼續處理由選委會報告的違憲問題。

就安排重選一事, 根據學生會憲章規定,周年大選可於原訂選舉日的十四日內重選,惟復課日期已延後至三月二日,選舉無法在合憲的情況下重選。評議員經意向表態(preference showing)後,最終以零票贊成、十七票反對、零票棄權下否決重選安排。選委會就此暫時提出兩個方案:方案一為選委會主席、評議會主席及選舉主任於原訂最後一日投票日(2月14日)宣佈周年大選無效,並作出補選(By-election),而原本的所有提名則會作廢;方案二為透過網上投票修改評議會憲章,而修憲內容則將周年大選需在第二個學期開學後四星期內舉行,改為十八日教學日內舉行(不包括大學假期、停課及網上教學),而所有已進行的選舉程序則會繼續。兩項提出的方案於評議會上並無約束力,而往後的選舉安排將交由選委會決定。

任命署理學生會學生福利秘書、署理學苑總編輯、署理校園電視主席及網絡發展副主席

二零一八年度香港大學學生會學生福利秘書廖浩暉申請出任署理學生福利秘書一職,並期望能夠繼續維持與學生會合作社的運作。廖於十三票贊成、七票反對、一票棄權下通過其任命,任期至二零二零年周年大選補選完結。

由於學苑前總編輯呂昊峻因參選學生會周年大選而辭去總編輯一職,而現時亦未能選出新一屆編輯委員會,現任學苑副總編輯薛伊婷申請出任署理總編輯,以維持學苑運作。評議會最後以十九票贊成、零票反對、一票棄權通過其任命,任期至二零二零年周年大選補選完結。

現任校園電視主席杜正匡申請出任署理校園電視主席,及現任校園電視網絡發展副主席陳穎亨申請出任署理網絡發展副主席。二人期望於新一屆內閣上任前維持校園電視的運作,但不會處理校園電視內的財政預算事宜。議案最終以十九票贊成、零票反對、一票棄權獲得通過,任期至二零二零年周年大選補選完結。

時委會提議暫時停止加入香港大專事務代表團的提論

時事委員會就加入香港大專學界國際事務代表團(下稱代表團)作出提議,署理學生會會長陳希朗指出代表團正草議其憲章文件以及重新檢視財政措施,並將會在二月之內完成。陳表示時事委員會現時暫無意討論香港大學學生會應否加入代表團,但表示若代表團能夠申請成為社團或公司受到社團條例或公司條例保障,以及在財政措施上有透明和合適的安排時,不排除會重新討論加入代表團的事宣,陳重新強調會以公投方式決定是否加入代表團。提議沒有收到反對。

評議會通過特別權力守則(第二號)

由於本學期的停課安排為屬會在換屆、召開大會等帶來憲章問題,評議會亦有討論《二零一九年度香港大學學生會評議會特別權力守則(第二號)》(CONTINGENCY POWERS REGUALTIONS(NO.2)OF THE HONG KONG UNIVERSITY STUDENTS’ UNION COUNCIL, SESSION 2019)(下稱《特別權力守則》)的相關事項[1]。

議案以記名形式進行投票,並以二十票贊成、零票反對、兩票棄權獲得通過。溫在議案獲得通過後為議案增加備忘錄,提醒是次安排純粹屬於特別安排,如非必要屬會不應該輕易將權力交予評議會。

 

相關新聞:

[1] 評議會消息:第十二次緊急常務會議 https://www.undergrad.hk/17982

 

(道歉啟事:就報道周年大選補選事宜部分有誤,學苑即時新聞謹此致歉,並經已作出修改。)

 

 

下一則
上一則
2020 年 02 月 03 日

關於作者

學苑編輯委員會