Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

【大選快訊】專訪候選校園電視內閣 Veracity

2020 年 05 月 11 日

【學苑專訊】2020年度香港大學學生會周年大選補選將於5月22日至5月26日期間在網上舉行,而中央諮詢大會亦會於明天一連兩日在下午1時至6時進行。本刊訪問了候選校園電視內閣 Veracity,了解他們的定位、發展方向及對個別議題的看法。

 

游:候選校園電視主席游展鵬

 

問:請先簡介候選內閣。
游:我們候選內閣稱為「Veracity」,Veracity 有真實及準確的意思,亦代表我們候選內閣會在將來的報道中「還原真相」的原則。因為我們看見社會狀況及校政混亂,再加上社會上有很多假資訊流通時,我們希望能緊守崗位,以求真的態度去報道每宗新聞,為同學帶來準確資訊。

問:來年工作計劃?
游:首先於新聞部方面,除了會繼續報道校內外不同的即時新聞外,我們亦可能就不同議題做新聞專題,如立法會選舉及國歌法二讀等。我們亦會將今年內開設英文 Twitter 帳戶,因為主要見到國際上很多時候亦會關注香港議題,我們最主要會在 Twitter 上發布英文新聞予國際同學及人士了解香港時事及狀況等等。

在綜合製作部方面,我們亦會繼續製作更多不同的微電影及迎新節目。微電影會於不同議題上有深入討論,為同學帶來不同反思等。迎新節目最主要則是介紹港大附近不同的飲食及校園內不同地方的名稱等,讓新生了解港大周圍的事物。

在廣告部方面,我們將來會有屬會拍攝廣告及屬會廣告投帶的服務,我們今年亦會製作不同公民意識的廣告,以提高同學的公民意識。

問:去年校園電視一直活躍於前線採訪示威活動,請問候選內閣會否延續前線採訪的工作?
游:我們候選內閣會繼續前線採訪,因為我們都能見到警察在示威場面執法時都有一定問題,而我們作為校園傳媒有責任監察警方執法及報道事實和真相。再加上反送中運動一周年快將來臨,我們能預視到有機會出現大規模衝突,所以將來我們會調派更多人手在反送中運動一周年時進行前線報道,使同學能更了解示威現場的新聞。

問:你剛才提到候選內閣的名字代表你們希望為同學帶來真實資訊,但校園電視於數月來則不時報道帶詼諧味道的新聞,你會否認為校園電視現時報道路線有不足,或想改變報道手法?
游:因為示威場面較混亂,我們最主要會複述我們所見到的事物,用字亦可能轉用更客觀的字眼,如把「示威者」改成「黑衣人」等。因為現場混亂而較難掌握真確情況,我們會盡量將所見事物以中立客觀的字眼寫出來,確保不會誤導任何一方。

問:你們在政治光譜上的定位?
游:我們在政治光譜上偏向本土派。因為我們見到政府近年來的政策不是以香港人的利益為依歸,例如興建不同大白象工程,在反送中運動中亦能看見政府很多時候沒有聆聽或不接納民意等。所以我們希望香港政府在不同議題及政策制定方面考慮香港人的民意及以香港人利益為依歸,服務港人。

問:對香港獨立議題的立場?
游:我們認為香港獨立是香港前途問題的其中一個解決方法。因為我們認為香港人有命運自決的權利,有權決定自己的未來為何,再加上在集會中也能見到有一部份的聲音支持香港獨立,因此我們認為不應單純因某一方的反對而否決香港獨立為香港前途選項,反而應以大眾討論方式決定及保留為其中一個可能會實施的方法之一。

問:如何使用校園傳媒於評議會上的投票權?
游:我們知道校園傳媒角色較特別,我們最主要會在兩大原則下使用投票權,包括在大是大非、會影響香港社會的議題的情況下使用投票權,以及在會影響校園電視自身利益的情況,如評議會討論的議題關乎校內新聞自由時,便會使用投票權捍衛校園電視的利益。但在其他時候,我們會盡量投棄權票以保持持平角度。

問:請問為何你們本年度的財政預算較以往年度對資金的需求大幅提高?
游:因為在反送中運動方面,校園電視只有兩部流動性較強的相機,而單靠兩名記者往往不足以應付現時的示威場面,故我們希望增添更多運動型相機,讓更多人能夠擔任前線記者一職報道示威現場。另外,我們亦考慮購買直播傳輸的裝備,因為我們發現在示威場面以電話進行直播較為困難,受電話的流動網絡速度較慢及其他因素影響,導致電話直播的畫面畫質較差,我們希望透過購買直播傳輸裝備可令直播畫面更清晰及暢順。這些裝備亦可予下屆幹事繼續使用。因此這筆財政預算可能較高。

問:有甚麼說話跟選民說?
游:希望選民能前來參與中央諮詢大會及踴躍發問,以了解我們的政綱。此外,如果有任何問題,各位亦可在社交媒體上向我們提問,希望各位在周年大選中投票日上為我們候選校園電視內閣投下信任一票。

下一則
上一則
2020 年 05 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會