Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會消息:第十四次緊急常務會議

【學苑專訊】評議會第十四次緊急常務會議於今日(1月23日)下午七時半假評議會會議廳召開。

|任命學苑副總編輯為署理總編輯

會議先通過任命香港大學學生會二零一九年度學苑編輯委員會副總編輯薛伊婷為署理總編輯的議案。薛指基於前總編輯呂昊峻的請辭[1],現時總編輯的職位懸空,故申請出任署理總編輯以維持學苑的運作。署理學生會會長陳希朗問及署理總編輯會如何使用於評議會內的投票權,薛則澄清署理總編輯於評議會內並沒有投票權。議案最終以二十四票贊成,一票棄權獲得通過。

|評議會裁定社會科學學會會員周年大選結果無效

社會科學學會會員周年大選選舉監察官(returning officer)認為社會科學學會會員周年大選結果為無效(invalid),原因是社會科學學會涉違反學生會選舉守則,沒有在法定會員周年大選七日前發出大選公告。社會科學學會主席稱,因早前停課造成預約場地及時間上的延誤,令學會無法在大選七日前決定大選舉行場地及時間,社會科學學會評議會已對社會科學學會中央選舉委員會作出遺憾動議並栽定周年大選投票結果為無效。問及當時可否延遲會員周年大選,陳指因已經正式公布了周年大選的日子,因此沒有考慮延遲大選。問及會如何跟進會員周年大選,社會科學學院主席稱將會進行重新投票(re-convene)

評議會最終以二十四票贊成、一票棄權通過裁定社會科學學院會員周年大選結果無效的議案。

|周年大選安排

香港大學學生會評議會選舉委員會(下稱選委會)署理主席梁浩朗指出已完成收集周年大選票站人員(election officer)的名單,名單於無反對下獲得通過。

梁其後就電子點票系統作簡介[2]。評議會主席溫銘賢詢問票站人員是否需要於點票現場準備,質疑票站人員會否於現場「無所事事」,梁則回答票站人員仍需要開票箱、收拾選票等。電子點票系統最終在無反對下獲得通過,故下月的周年大選將以實體投票、電子點票的方式進行。溫於其後又建議先以人手篩選出作廢的選票,再進行電子點票。

|修改學生會選舉守則

梁浩朗亦動議修改學生會選舉守則,當評議員作為周年大選候選人、提名人(proposor),或附和人(seconder)時,不能就選舉事務動議、和議及投票。

梁又提出增加五項附件(appendix)管理電子點票系統。一為電子點票系統必須經評議會通過;二為票站人員必須正常及正確地運作票站;三為點票過程必須公開予所有基本會員;四為有關廢票的處理,若電子系統顯示選票為有問題,將會交由法定監察員(returning officer)裁定選票的有效性;五為候選人於完成電子點票後,擁有提出重新以人手或電子方式點票的權利,而法定監察員則根據其要求原因而決定重新點票與否[2]。

評議會最終以十九票贊成、零票反對、零票棄權下通過修改學生會選舉守則的議案。

|通過李國賢堂民主基金(Democracy Fund)申請

財務委員會通過李國賢堂學生會代表鄭凱盈就民主基金的申請,鄭同學表示基金用於製作「撒回送中惡法」及「媚共張翔港大之恥」兩塊懸掛於港大顯眼位置的大直幡,分別需要二千元。鄭指其餘的五千元用於印刷在港大多處派發的一萬張傳單,傳單的成本需要一萬元,但因基金申請上限關係最終申請五千元。

評議會最終全票通過民主基金申請議案。

 

相關新聞:

[1]:第十三次緊急常務會議摘錄 https://www.undergrad.hk/18006

[2]:選委會試用電子點票系統 望改善人手點票緩慢及錯漏問題 https://www.undergrad.hk/18055

 

下一則
上一則
2020 年 01 月 24 日

關於作者

學苑編輯委員會