Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

選委會試用電子點票系統 望改善人手點票緩慢及錯漏問題

【學苑專訊】香港大學學生會評議會選舉委員會於昨日(1月22日)下午5時在學生會大樓辦事處外舉行電子點票系統公開測試。選委會署理主席梁浩朗於現場解釋及示範整個測試過程。

是次周年大選計劃以實體投票、電子點票的方式進行。梁指過往周年大選的點票過程緩慢,並且需要大量點票人手,而人手點票亦容易出現人為錯誤,故以電子點票取代人手點票,期望能夠增加點票過程的效率及準確度。

點票流程及守則方面,梁指會先以人手將各個候選單位的選票分類,然後再掃描選票至電腦。選票亦改以塗黑圓圈的方式表達投票意向。而當個別候選職位的選票列作失效時,並不會影響整個候選單位其他候選職位的選票。

梁其後即場模擬電子點票過程,並指出整個系統會於離線狀態下進行,以確保網絡安全。每張選票的點票結果會即時顯示在點票現場的投影屏幕上,並持續更新至點票完畢,以保持其透明度。塗黑多於一個選項的選票會顯示成紅色,而且列作廢票;而顯示為綠色則是有問題的選票,會抽出並交由法定監察員(returning officer)決定選票的有效性。

若電子點票獲得香港大學學生會評議會的通過,梁指會動議(propose)更改選舉守則,使每一位候選人於完成電子點票後,擁有要求重新以人手點票的權利,法定監察員則根據其要求原因而決定重新點票與否。而合理的重新點票原因主要有二:一為電子點票系統的總投票人數與ITS系統內的總投票人數差距過大;二為兩位候選人在競逐同一職位時,雙方所得票數相近,故相關候選人可提出重新以人手點票。

下一則
上一則
2020 年 01 月 23 日

關於作者

學苑編輯委員會