Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

學生事務長候選人晤學生 稱希望幫助受情緒困擾的學生

【學苑專訊】與學生事務長候選人會面的公開論壇於昨日(1月21日)下午3時30分在香港大學圖書館二樓多功能區域舉行。學生事務長候選人(下稱候選人)到場介紹自己的理念及回答同學疑問,而論壇將影響學生事務長的最終人選。現場所見只有十餘學生參與論壇。

目標和理念方面,候選人希望能不論在個人上或群體上都能和學生建立信任,並將自己未來的重點放在建立一個朋輩心理健康系統(Peer Mental Health Advocate, PMHK),在大學裡尋找一班學生,利用他們去接觸一些正受情緒困擾的學生,建構一個互助的制度,以幫助大學更有效地解決學生的情緒問題, 以及用 E-health 系統,將學生的情緒支援數碼化。此外,候選人亦講到過往有管理危機的經驗,例如支援因情緒健康問題而有特別學習需要的學生,以及因在近期社會運動被捕,面對控罪而有機會未能完成學位的學生。

在問答環節的時間,同學們問到候選人可以如何加強學生和大學管理層之間的溝通,他說自己每星期會有一至兩小時開放給學生來到向他發表意見,以及安排小型會議和學生見面,他相信小型會議能夠讓討論更有意義以及更深入。再者,他希望更熟悉校內不同的學生團體和機構,以建立和學生更良好的信任。對於他所提及的PMHK,有同學問及候選人能如何保障需要情緒支援的學生的私隱,其則回應指會用約兩年時間慢慢建立此系統,在初行階段會親自接觸有需要的學生,先就一些較容易處理、如抑鬱症的情緒問題著手,確保整個系統的臨床安全、學生人身安全受保障和準備充足,後推而廣之,並期望能在校內建立一個可以開放並安全討論心理健康問題的環境。

另外被問到關於校內的文宣未受保障和保安的問題時,候選人認為學生在跟從學校的規條時,他們的言論自由是需要被保障的,但亦覺得學生所張貼的文宣不應該帶有失實、個人攻擊及粗言穢語的成份,以降低校內緊張的氣氛。至於保安問題方面,候選人向學生表示現在的保安已無需要檢查學生的學生證和檢查他們的隨身物品,證明學校已經慢慢地放鬆保安政策,他亦提到自己不願意看到一個公開給大眾使用的校園有一個太嚴格的保安制度。

除此之外,候選人亦被問到假如港大發生類似理大圍城的事件時他將如何處理,他回答自己不會對年輕人失去希望,亦會去理解他們的行為。假使事情真如理大圍城般發展,他說自己定會盡力保護學生的利益、安全和法律權利。有學生再問到假使港大出現像理大圍城一樣的人道危機,學生的醫療和糧食需要未被保護,他會如何應對。其表示自己不會讓學生陷入人道危機,並會嘗試到現場幫助學生,動用資源為學生提供支援,如沈祖堯教授帶領救援團隊進入中大亦是值得他參考的事例。

到最後,候選人被問到自六月份以來有不少學生被控,這些學生的政治立場會否對他們在紀律委員會的審判有影響。他回應稱學生們的政治立場絕不會為他們的審判帶來影響,並提到至今港大有大約三十名學生受到檢控,他們面臨紀律委員會的審判時都是依足程序,學生亦可聘請律師為他們作辯。另外,公平、暫時性的支援亦會提供予有需要的學生,確保他們的權益受到保障。

下一則
上一則
2020 年 01 月 22 日

關於作者

學苑編輯委員會