Facebook專訊新聞評議會消息香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

評議會通過周年辯論題目: 「香港大學學生會應透過獲取國際社會支持作為爭取香港民主的主要方式」

【學苑專訊】二零一九年度評議會第十一次緊急常務會議於11月2日上午十時四十五分假學生會大樓UG205室召開。會議最終決定以「香港大學學生會應透過獲取國際社會支持作為爭取香港民主的主要方式」作為周年辯論的題目。

原議定周年辯論題目為「香港大學應推行廣泛舍堂會員制」

評議會第七次常務會議於10月26日下午二時假評議會會議廳召開。會上評議會首次就周年辯論辯題作討論。當時普選評議員一李嘉翹提出四條擬定題目供評議員討論,第一條為「學生會及屬會活動應以英語為主要語言」;第二條為「學生會應有英語校園傳媒」;第三條為「大學校方應為學生發言」;第四條為「香港大學應推行廣泛舍堂會員制」。

評議會主席指出評議員可以討論題目的本質而非其實際內容,並希望評議員就四條題目作出意向表態(preference showing)。建築學會代表認為第三條題目與過往的題目過於類近。法律學會代表則認為第三條題目過於單向,不應採納,並指第四條題目相對有趣。理學會代表亦認同不應採納第三條題目,指其與二零一六年的周年辯論題目「香港大學應該為香港而立」相似。評議會主席遂提出於意向表態(preference showing)中剔除第三條題目,無評議員反對。

馬禮遜堂宿生會代表續指第四條題目值得討論,因為大學舍堂宿生身分和大學生關係密切。社會科學學會代表則指出第四條題目具爭議性,故適合成為周年辯論的題目。

評議會最後就辯題作意向表達投票(preference showing),二十四名評議員意向如下:

一)學生會及屬會活動應以英語為主要語言:零票
二)學生會應有英語校園傳媒:十一票
四)香港大學應推行廣泛舍堂會員制:十三票

評議會最後於第七次常務會議決定以「香港大學應推行廣泛舍堂會員制」作周年辯論題目。

評議會召開緊急常務會議 再議周年辯論題目

惟後來第七次常務會議數日後,評議會主席應部分評議員要求,召開評議會第十一次緊急常務會議。會上再次討論周年辯論的安排。

孫志新堂宿生會代表於會上指現今香港社會狀況危急,題目未必具逼切性,故此希望作出修改。就此法律學會代表認為貿然提出新題目會相當吃力,故此提議先討論應否保留原有辯題。就此,聖約翰學院學生會代表提議使用去次會議的第二條題目:「學生會應有英語校園傳媒」。李國賢堂學生會代表續提出可關注先前「罷O」爭議,討論大學生應否因為社會運動取消一切康樂活動。

然而建築學會代表質疑以「罷O」爭議作為題目,他認為相關議題在評議會已經有足夠討論,不同學會及舍堂亦已發表聲明表態,故此質疑辯題的可辯性;另外他指出評議會事務委員會應該對題目已有足夠討論,如今評議會需要重新討論題目,他質疑責任誰屬。最後他補充之香港前途亦是充滿爭議的題目。

評議會主席續補充,評議會事務委員會原先偏好第二條,因為該題目能夠因應現時社會運動的國際戰線等。

聖約翰學院學生會代表就此表示第二條過於單向,欠缺可辯性,可修改為「校園傳媒應使用英語為主要語言」。而建築學會代表質疑召開會議的原因為因應社會現況就辯題有一個全面的討論,而不是根據評議會事務委員會的偏好再作討論。惟孫志新堂宿生會代表亦認同可以修改第二條題目為「校園傳媒應使用英語為主要語言」。

建築學會代表質疑評議員並非促進討論,而是將可以討論的範圍不斷收窄,他又舉例指可以嘗試「學界可以成為民間外交的主導者」之類的題目,又或者討論香港前途問題。李國賢堂學生會代表就此表示不同意,她認為評議員已經不斷提出和時事相關的題目,從來都不存在收窄討論空間的問題;她續指評議員不應該不斷提出意見卻又不作深入討論。理學會代表指出學生會約定俗成都是中英並列,修改為「英語為主」可辯性不高。孫志新堂宿生會代表遂提出可以討論關於「學生會應否增設國際事務秘書」或「香港大學學生會應開展國際平台」。

評議會最後就辯題角度作意向表達投票(preference showing),二十六名評議員意向如下:

一)學界社運定位:四票
二)香港前途問題:兩票
三)香港大學學生會國際事務發展:二十二票

惟利瑪竇宿舍宿生會代表指出港大學生會國際事務發展討論範圍過窄,而且難以定義國際事務。建築學會代表提出為增加可辯性,可採納「學界應代表香港出席民間外交」為題目。社會科學學會代表亦認為專注於學界有沒有足夠代表性會更有可辯性。經討論後,題目最終擬定為「香港大學學生會應更關注國際戰線以為香港爭取民主」和「學界應代表香港參與民間外交” / “大專學生代表應代表香港出席民間外交」。

就此評議會連同「校園傳媒應以英語為主」一併對三條題目作意向表達投票(preference showing),三十名評議員意向如下:

一)香港大學學生會應更關注國際戰線以為香港爭取民主:二十二票
二)校園傳媒應以英語為主:六票
三)學界應代表香港參與民間外交/大專學生代表應代表香港出席民間外交:兩票

理學會代表就此提出可修改題目為「香港大學學生會應利用國際平台以為香港爭取民主」。社會科學學會代表則提出修改為「相比本地事務,香港大學學生會應更關注國際事務以為香港爭取民主」更為合適。最終經評議員討論及修改後,題目擬定為「香港大學學生會應透過獲取國際社會支持作為爭取香港民主的主要方式」。

最終評議會就應否以「香港大學學生會應透過獲取國際社會支持作為爭取香港民主的主要方式」作為周年辯論作意向表達投票(preference showing),並以十九票贊成,九票反對獲得通過。

下一則
上一則
2019 年 11 月 02 日

關於作者

學苑編輯委員會