Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

香港加泰人權集會逾三千人出席 反對警暴及政治檢控

【學苑專訊】香港加泰人權自由集會在昨日(10月24日)晚上7時至9時於中環遮打花園舉行,是次集會聲討兩地之警暴及政治逼害,此集會與在巴塞隆拿聲援香港之集會同步進行。

集會先為各地抗爭運動的死難者默哀,隨後播放有關西班牙警暴之片段、加港兩地之抗爭者的訪問及宣讀大會宣言。大會亦有邀請前中大學生會會長周豎峰、前香港民族黨發言人陳浩天、社運人士黃子悅和時事評論員百彈齋主分別發言,講解加泰隆尼亞之政治情況,以及女性在兩地抗爭中的角色。

當中周笑言有連登網民認為舉行集會會使國際輿論反彈,但其認為事實並非與此。陳則以個人身份高呼香港獨立,現場亦見有部分市民和應。最後,大會宣布一共有三千人出席是次集會, 集會以播放加泰運動歌曲 《Els Segadors》 及 《願榮光歸香港》作結,亦有現場市民呼籲大家參與11月2日之維園集會。

有來自加泰隆尼亞的女參加者表示,眼見香港人支持加泰抗爭,十分感動。她認為縱使獨立運動未能獲得歐盟支持,但仍會繼續抗爭。她認為加港兩地市民對警暴問題感同身受。她亦指出因策動公投而被重判9至12年之「加泰九子」的處境與香港的政治犯很相似,認為無人應因政見不同而身陷囹圄。

下一則
上一則
2019 年 10 月 25 日

關於作者

學苑編輯委員會