Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

逾二千六師生校友聯署信件 要求失蹤校長張翔回應四項訴求

【學苑專訊】一群港大學生自發於校內發起聯署,聲援遭警察性暴力對待的中大吳同學,並要求「失蹤多日」的張翔校長譴責警暴,今日(10月22日)下午2時正式於鈕魯詩樓地下向副校長何立仁(Ian Holliday)遞交聯署信件。發言人表示聯署信已收到逾2600個簽名,聯署人表例為40%舊生、40%在校學生、教職員及教授各佔10%。

聯署發起人藍同學先作簡短聲明,指出自己只是一個普通在港大讀書的香港人,並無任何政治聯系。發起聯署的念頭源自於先前聽聞中大遭受性暴力的吳同學發言,以及中大段校長最後亦承諾與學生同行,令其有感港大校長張翔「去咗邊」。

他重申聯署的四大訴求,包括譴責警暴及政府、承諾不會容許警方進入校園範圍進行搜捕、承諾主動接觸被捕學生提供支援及舉辦對話會以示與學生同行,要求校方及校委會在10月28日前回應訴求。

在場副校長(教學)副校長作簡短回應,指出張翔不在港,其將負責轉交聯署。

發言人其後作出數項總結,包括質問為甚麼張翔不親自出來回應,即使他不在港,也應由首席副校長王于漸代表回應;同時感謝參與聯署的各位師生,表示是次聯署是港大人最後的通碟,港大人立場非常明確,表示港大人永遠與香港人同在。其最後要求校方不要再逃避問題,不要以語言偽術敷衍學生,只會令人反感造成更多人加入抗爭。

隨後約百名同學高叫口號,如「捍衛港大 守護我城」、「光復香港 時命革命」、「五大訴求 缺一不可」及「港大人反抗」,亦有同學在鈕魯詩樓的玻璃幕門貼上張翔的「尋人啟事」。

下一則
上一則
2019 年 10 月 22 日

關於作者

學苑編輯委員會