Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

多名學界人士遭恐嚇騷擾 稱不會向白色恐怖低頭

【學苑專訊】香港浸會大學學生會會長方仲賢及一眾學界人士於今日(8月16日)下午舉行記者會。

方仲賢交代被捕經過 感謝前來聲援的市民 斥警察手段與蓋世太保無異

方指於8月6日晚上7時在深水埗購買觀星筆時,遭一自稱便衣探員的黑衣人箍頸及肩膊並欲截查其本人,同時遞上一張未有展示樣貌的警察委任證一兩秒後隨即收起,並立刻打算搜查其裝有觀星筆的膠袋。方指因與陌生人近距離接觸及遭強行使用武力將其制服而感生命財產受威脅,並以為遭到搶劫,故嘗試掙開該名黑衣人的控制但不成功。然後方即被三名自稱警員的黑衣人包圍並壓於牆上,亦遭編號為UI4827的警員夏偉基(音譯)叉頸,並遭其迫於牆角及言語威脅指「最好唔好搞大呢件事,依家搞到咁係你方仲賢一手造成嘅,搞到咁對大家都無好處」,方最終被指涉嫌藏有攻擊性武器而被拘捕。方續指於整個拘捕過程中只有編號為UI8702的警員黃漢峰(音譯)向其清晰展示正常委任證。方亦表示感激聲援其之香港市民,並指聲援行動令其心靈變得平靜及得到安慰。其同時表明保留追究警方的法律權利,並要求拘捕及包圍其的警員,包括有組織罪案及三合會調查科警員夏偉基、黃漢峰警員、林法健(音譯)警署警長、黃繼林(音譯)警員,出席警方記者會對此事作出回應並道歉。方亦斥香港警察以休班名義於鬧市埋伏,搜刮異見人士,鎖定目標時並對目標進行威逼及恐嚇,以莫須有罪名強行扣留異見者,手段實與蓋世太保無異。

有組織罪案及三合會調查科警員夏偉基(圖片來源:港台新聞直播擷圖)

黃漢峰警員(圖片來源:港台新聞直播擷圖)

一眾學界人士遭恐嚇騷擾 「禍必及家人」

香港浸會大學學生會外務副幹事長梁兆玉、香港教育大學學生會臨時行政委員會會長梁耀霆、香港大學學生會評議會時事委員會署理主席彭家浩先後發言,交代各人及其家人遭不明人士騷擾及恐嚇的情況。

梁兆玉指有不明人士於社交媒體恐嚇其「做任何嘢之前要三思而後行」,並在訊息中列出梁的住址及其父母姓名,指「如果唔明呢個道理,我可以親自去(梁的住址)搵(梁的父母姓名)傾」。該名不明人士的社交媒體帳戶資料則明言「禍必及家人」。同時梁的家人向其表示有人於其住所附近張貼列有其個人資料的單張,內容針對其作出辱罵及恐嚇。梁哽咽斥有人有計劃、有組織地針對學生會進行威嚇及威脅,欲把他們噤聲,令整場運動無法再進行。惟梁亦指雖其十分驚恐,但明瞭其之所為正確,故不會自我滅聲,浸大學生會亦會繼續走出來支援各位。

針對梁兆玉的相關單張內容(圖片來源:港台新聞直播擷圖)

梁耀霆指於昨日早上發現有人在其家門外張貼街招,內容與針對梁兆玉之單張相同,亦列出其個人資料及住址。梁續指其家人於今天早上發現有數位陌生人因不明原因一直監視其家門,亦有敲門查問其家人其本人是否在家,並稱想與其接觸。梁亦斥此等行為明顯針對正參與大專學界學生會的人士,指他們企圖以騷擾滅聲。但其也表明不會向白色恐怖低頭。

針對梁耀霆的相關單張內容(圖片來源:立場新聞直播擷圖)

彭家浩指其於8月13日及14日在Telegram及Facebook收到恐嚇短訊,內容包括辱罵其本人、揚言「殺你老母全家」及「去(彭之住址)教下佢(彭之父親)點樣教好個仔」,亦有列出其家人姓名及其住址。彭指出於Facebook向其發出恐嚇短訊的用戶與恐嚇梁兆玉的為同一用戶。 彭續指於8月15日晚其家人收到來電恐嚇道「香港已經夠亂啦,你唔好再搞咁多嘢,唔係嘅話你都會出事」。彭斥此行徑針對各人政見或與他們所曾參與的社會運動有關,並指明顯有人欲以此打壓學生及學界正籌辦的行動。彭明言各人所做的只為香港未來,亦為正常、合法的活動,大家只因不忍看見香港核心價值遭蠶食方走出來;同時指各人所為合法卻遭人以違法手段打壓,反問到底是誰破壞法治。

彭家浩於Telegram所收到之恐嚇訊息(圖片來源:Jordan Pang 彭家浩 Facebook專頁)

彭家浩於Facebook所收到之恐嚇訊息(圖片來源:立場新聞相關報道)

下一則
上一則
2019 年 08 月 16 日

關於作者

學苑編輯委員會