Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

戴耀廷已服刑四個月 獲准保釋候上訴 戴:對香港未來仍然充滿信心

【學苑專訊】發起 2014 年佔領中環運動的港大法律系副教授戴耀廷,早前「串謀公眾妨擾」及「煽感公眾妨擾」兩罪罪成,今年四月被判囚 16 個月,即時入獄。服刑四月後,戴耀廷現申請保釋等候上訴,今早獲法庭批准。

代表戴耀廷的港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏指,有關保釋申請只涉及時間的爭論,因為戴最早的獲釋日期為 2020 年 3 月 14 日,但上訴審訊時間為 2020 年 2 月底,因此在審理上訴時,戴耀廷已服刑完畢或大部份時間。負責處理保釋聆訊的高院上訴庭副庭長麥機智認為,日期因素的理由正確,因此批准保釋。

麥機智指,代表律政司的刑事檢控專員梁卓然在沒有接納上訴人所有上訴答辯理由下,不反對保釋,理由是法院處理上訴時被告已完成或完成大部份刑期。梁卓然亦接納被告沒有大的棄保僭逃危險,但梁重申被告(戴耀廷)已被法院定罪。

| 法官:戴尚餘 26 至 27 周刑期

麥機智亦指出戴耀廷總刑期為 64 個星期,而由於行為良好可獲扣減 1/3 刑期,即大致 32 至 34 星期。而戴由於行為良好亦已服刑 16 星期,即刑期的 38%,餘下只有約26 至 27 個星期。

對於戴耀廷在8月5日嚮應「三罷」活動,在監獄內罷工,因而被罰單獨囚禁。陳文敏庭後指由於刑罰已處理,不會影響戴耀廷因行為良好而被提早釋放的可能。

| 戴:對香港未來仍然充滿信心

港大法律系副教授戴耀廷下午步出高等法院之後,向傳媒作出簡短發言。他首先感謝身邊親友的支持,然後他提到在獄中雖接收資訊相當有限,但兩個月來他看見至很多香港人為守護香港核心價值,作出相當多個人犧牲,深受感動並多次流淚。

戴耀廷說,「但我能夠在呢個時候,同大家一齊喺香港,我好感到驕傲。前面的路好艱難,一定好崎嶇,但咁多咁愛香港人一齊,我對香港未來仍然充滿信心,我相信香港真正黃金時代會嚟到,而且唔會太遠。」

戴耀廷相信,獲自己保釋等候上訴,起碼顯示法官認為上訴不是無望,案件有機會成功上訴。

資料來源:

https://thestandnews.com/politics/已服刑-4-個月-戴耀廷獲准保釋候上訴/

https://thestandnews.com/politics/保釋候上訴-戴耀廷-咁多咁愛香港人一齊-對未來充滿信心/

下一則
上一則
2019 年 08 月 15 日

關於作者

學苑編輯委員會