香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

民間記者會指控警方涉嫌干犯酷刑罪及煽動暴力

【學苑即時】一群來自抗爭運動不同崗位的市民今在旺角召開「民間記者會」。民間記者會於正式開始前播放一段記錄警方暴力濫權行為的片段,包括警方插贓嫁禍、喬裝示威者及行刑式掃射人群等等。

記者會發言人吳先生(化名)指出是次民間記者會重點有二:

其一,警方涉嫌干犯酷刑罪,必須成立獨立調查委員會。根據《刑事罪行(酷刑)條例》(下稱酷刑條例),公務人員或以公職身分行事的人,無論屬何國籍或公民身分,如在執行公務或本意是執行公務時,在香港或其他地方蓄意使他人受到劇烈疼痛或痛苦,即犯施行酷刑罪。有警員於不足一米內行刑式掃射市民;急救員被射中眼部,有機會永久失明;警方無視市民安全在密封環境內使用催淚彈,種種事件均顯示警方涉嫌干犯了酷刑條例。故此香港政府必須成立獨立調查委員會徹查警員種種的暴力濫權行為。

其二,涉嫌煽動暴力,並插贓嫁禍。民間記者會發言人要求警方交代該名喬裝示威者的警員的行為,並證明所有警察無參與衝擊及蠱惑示威者,否則有理由懷疑警方煽動衝突及自編自導自演種種激烈行為。發言人要求公開警方所有行動守則,否則市民不能夠分辨警察和黑社會。

民間記者會亦邀請一位前線示威者羅先生(化名)發言,6月9日和6月16日都有參與前線抗爭。他指每一個人應該要有良知,能分對錯;他站立於前線是希望能夠為香港出力,一直以來亦問心無愧。他直斥林鄭月娥的示威者無貢獻論,他指自己作為前線一直以來經歷了很大的心理壓力,脫下口罩頭盔後亦只是一名香港人,為香港貢獻。

在問答環節,有記者問及昨日有懷疑警員喬裝示威者,會否害怕會分化前線時,發言人指良知團結了示威者,香港人是因為不公義而走上街頭;而當需要面臨如此多危險時,亦仍有大批市民走上街頭抗爭。至於被問及如何形容警方喬裝示威者的行為時,發言人指警方需要在四點記者會清楚交代。最後記者亦問到羅先生有否看到過懷疑警察喬裝示威者。羅先生指難以辨別示威者和警察喬裝的示威者,但市民均有目共睹的是有警察出現便必有暴亂。

(資料圖片取自立場新聞)

下一則
上一則
2019 年 08 月 12 日

關於作者

學苑編輯委員會