Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

港大醫護學生發起「罷課不罷學」集會 梁卓偉和蔡堅現身發言

為響應市民發起的「三罷」(罷工、罷市及罷課)行動,香港大學醫學院一眾醫護學生今日於校內舉行《港大醫護 不平則鳴————罷課不罷學》集會。現場有超過一百名參加者,舉起寫有「良知」二字的標語,集會平台上亦掛起了「港大醫護 不平則嗚」的橫額。集會期間有醫生向學生教授抗爭現場的急救知識。

 

是次集會的聲明指由於政府漠視民意,執迷不悟,因此一眾醫護學生「縱使課業繁重,仍決意回應時代的呼喊」。聲明提出五點訴求,包括要求警方停止以違反警察通例及國際標準的武力攻擊示威者,並停止攻擊醫護人員或阻礙其救援工作;譴責警方失職,未有於元朗事件中有效制止白衣人毆打市民;要求政府保障市民集會自由並回應五大訴求。聲明亦指責警方的多種行徑已偏離「最低武力」原則,包括瞄準頭部直射橡膠子彈、以上膛待發的霰彈槍瞄準群眾等,並表示這些行為「有機會對人體造成永久傷害甚至致命」。聲明續表示強烈反對警方使用水炮車對付示威者,稱水炮車近距離射擊「足以造成創傷性腦損傷、永久失明甚至致命」。聲明指集會期間會有前線急救技巧教學及急救用品預備等環節,並表示希望今日活動過後,「同學可根據自身能力參與人道救援工作,為守護香港出一分力。」

 

集會期間港大醫學院院長梁卓偉亦有現身。他發言時表示對年輕示威者的遭遇感痛心,並呼籲特首林鄭月娥考慮市民的訴求,令港人重拾希望。梁卓偉亦指一眾醫生即便在今日罷工行動中仍緊守崗位,並強調身為醫護人員必定要將病人福祉放第一位。他稱現在的社會運作並不正常,沒有人希望這樣的情況持續下去,希望在不正常的日子中大家可以一同找到出路,不要再有人,尤其是學生,受到傷害。

 

香港醫學會前會長蔡堅亦有現身發言。他首先感謝學生連日在前線進行的救援工作,並向學生鞠躬致謝。蔡堅批評今日港大及中大校長都沒有當年北京大學校長蔡元培以辭職保護學生的骨氣。蔡亦呼籲學生只在前線執行醫療工作,不要參與激烈行動,擔心不然會影響學生註冊成為醫生。

下一則
上一則
2019 年 08 月 05 日

關於作者

學苑編輯委員會