Facebook專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

張翔回覆公開信及聯署聲明 仍未能正面回應三大訴求

張翔回覆公開信及聯署聲明仍未能正面回應三大訴求

【學苑專訊】張翔於昨日(7月10日)親自收下學生自發的聯署聲明及公開信,並於即日晚上(20:41)透過電郵回覆,惟仍然未能正面回應三大訴求。

|表示反對任何暴力並以人身安全為重

張翔於電郵中表示反對任何形式、任何派別,以及任何地點的暴力。作為一個科學家,他只會說出自己的想法,而從來都沒有打算取悅或指責任何人。

其亦指出,他目睹7月1日衝擊立法會一事,為市民的人身安全感到擔憂,特別是年輕人。其又擔心出現最壞的情況,令所有人踏上了不歸路(the point of no return)。

|保證會捍衛學術、言論和集會自由

張指出作為多現化的香港大學,他和其同僚皆支持學生自由表達意見,同時亦關心學生的安全和生活上的安寧。張又保證會捍衛學術、言論和集會自由,以保護港大的核心價值。

|指普通人與當權者皆要考慮社會問題的根源

他以前終審法院首席法官李國能為例,指不少香港人以和解(spirit of reconcilation)及重建信任(rebuilding trust)為本去發表意見,但這不過是癒合社會撕裂的開端。其指出不論是普通人,抑或是當權者,皆要考慮社會問題的根源。他又稱目睹了香港人和平走上街頭後,表示支持繼續以和平的方法表達不同意見和解決分歧。

最後,張翔解釋自己離開生活29年的美國選擇來到香港,皆因香港是個獨特的地方,並擁有巨大的潛力。他表示仍在了解這個地方,而最能夠觸動他的是香港人以及他們的韌性。其又希望港人能夠互相了解,克服未來的挑戰和問題。

|仍未能正面回應三大訴求

聯署提出三大訴求,分別為:
一、收回7月3日發表的冷血聲明,停止譴責示威者
二、承諾保障港大學生和教職員之言論自由,及參與示威、集會、遊行等社會運動之權益
三、承諾今後不會處分參與社會運動的學生及教職員,保障港大學術及研究自由

張翔除了於電郵中保證會捍衛學術、言論和集會自由外,仍未有收回早前的冷血聲明,以及正面回應不會處分參與社運的學生和教職員等訴求。

下一則
上一則
2019 年 07 月 11 日

關於作者

學苑編輯委員會