專訊新聞香港大學學生會學苑即時新聞 Undergrad, H.K.U.S.U. Instant News

學生向張翔遞交聲明 指若不回應行動升級

【學苑專訊】約二十名港大學生及舊生於今日(7月10日)下午二時,在鈕魯詩樓向校長張翔遞交聲明。
 
遞交聲明的代表以廣東話發表講話,指出是次行動由一群港大學生、舊生,以及教職員發起。截至遞交聲明為止,已有超過2000人參與聯署。
 
聯署提出三大訴求,分別為:
一、收回7月3日發表的冷血聲明,停止譴責示威者
二、承諾保障港大學生和教職員之言論自由,及參與示威、集會、遊行等社會運動之權益
三、承諾今後不會處分參與社會運動的學生及教職員,保障港大學術及研究自由
 
代表學生澄清,發起今次聯署的學生及舊生並非學生會幹事,亦非來自任何政治組織。其後又提出,假如7月12日(星期五)中午十二時仍未收到校方的合理答覆,行動將會升級。
 
張翔約二時半現身鈕魯詩樓,並親自收下學生的聲明。其以英語回應在場學生,其將會細心閱讀聲明,亦希望能夠盡快回應學生訴求。張指自己知道學生的意見,也明白學生十分關注社會問題。張稱大學作為教育者(educators and teachers)非常關心學生,自己亦非常擔心7月1日當晚在場人士的人身安全。張其後指出,暴力不是解決問題的方法(violence is not a solution),大家應該攜手重建社會(rebuild the society)及修補社會撕裂(heal the community)。無論是作為大學抑或是社會的一分子,我們都該反對任何方式、任何人,以及在任何地方使用暴力。張解釋,其於7月3日發表的聲明,都是以擔心大家的人身安全為重點。其又聲稱,香港大學作為一個「大家庭」(HKU family),一眾教職員,包括自己,皆關心所有學生。最後,其希望眾人能夠好好照顧自己(be care of yourself)以及身邊的人(be care of your friends each other)。
 
現場有學生以英語反問張翔,就剛才「暴力不是解決方法」的言論,質問香港警察有否於反送中運動中的清場行動濫用武力和權力。假若有,張翔又會否譴責警察。張翔回應,指曾聽聞將會對警方的行為作出調查,若果調查後證實警方的執法是暴力行為,便會如同自己早前所發表的聲明一樣,各種暴力都應該受到譴責。
 
港大學生會評議會大學事務委員會亦有發起行動。其將於7月12日(星期五)晚上八時,在中山廣場舉行「光復港大 守護我城」的集會,要求張翔面對群眾,回應三大訴求(同上)。此外,於7月13日(星期六)上午十時,亦有由港大學生、舊生及職員自發的黑衣靜坐行動在中山廣場進行。
下一則
上一則
2019 年 07 月 10 日

關於作者

學苑編輯委員會